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(주)교문사의 '전통저장음식'에서 겨자즙이 들어간 김치가 나와서 포스팅을 해본다.
네이버 지식백과를 검색해보니 조선의 양반집에서 술안주로 내놓았던 김치라고 한다.
고춧가루가 들어가지 않는데 그냥 겨자소스같이 무쳐서 샐러드처럼 먹었던건지 김치처럼 발효시켜 먹었던 것 같은데...
어떤맛일지 가늠이 안되는...책에 사진도 없어서리....
암튼 만드는 방법은 이렇다.
🔶 재료 및 분량
배추속대 썬 것 6컵 / 배(소) 1개 / 미나리(4cm 길이로 썬 것) 1컵 / 표고버섯 2개 / 석이버섯 2개 / 생전복 1개 / 파 1뿌리 / 마늘 1쪽 / 식초 3큰술 / 설탕 2큰술 / 겨자즙 1/2컵 / 생강 소금 실고추 조금
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🔶 만드는 방법
1. 가을철 배추가 좋을 때 배추속대를 떼어 2cm 나비로 썰어 흰 줄기 부분만을 소금에 살짝 절였다가 물에 씻은 뒤 물기를 빼고 3cm 길이로 썰어 놓는다.
2. 배는 껍질을 벗기고 나비 1cm, 길이 3cm 정도로 얇팍하게 썰고 미나리는 잎을 떼고 줄기를 3cm 길이로 썬다.
3. 불린 표고버섯은 얇게 저미듯 썰고 석이버섯은 손질하여 채 썬다.
4. 생전복은 손질하여 살만을 얇게 저며 표고버섯 크기로 썰고 파, 마늘, 생강은 껍질을 벗겨 곱게 채 썬다.
5. 겨잣가루를 소금물에 개어 발효시킨 후, 설탕과 식초를 넣어 겨자즙을 준비한다.
6. 배추속대와 준비한 고명을 모두 섞고 겨자즙을 넣어 버무린다.
7. 소금으로 간을 맞추고 작은 항아리나 유리병에 국물을 자작하게 부어 꼭꼭 눌러 담아 놓는다.
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