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오이감정은 조선시대 궁중음식이라고 하는데 감정이라는것은 국과 찌개의 중간쯤 되는 음식이라고 한다.
아래의 레시피는 (주)교문사의 '3대가 쓴 한국의 전통음식'이라는 책에서 가져왔다.
오이토마토 된장찌개도 있긴 했지만
아래의 레시피는 고추장찌개로 오이와 소고기가 주재료로 들어간다. 여름철에 먹는 찌개라고 한다.
🔶 재료 및 분량 (4인분)
오이 1개(150g) / 대파 1/2뿌리 / 풋고추 2개 / 다홍 고추 1개 /
쇠고기 100g / 물 4컵 / 고추장 3큰술 / 된장 1작은술 / 다진 마늘 1큰술
양념1
청장(진하지 않은 간장) 1작은술 / 다진 마늘 1작은술 / 참기름 1작은술 / 후춧가루 약간
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🔶 만드는 방법
1. 오이를 소금으로 문질러 씻어 반 갈라서 삼각지게 저며 썰고, 대파와 풋고추, 다홍 고추를 어슷썬 다음 고추씨를 털어낸다.
2. 쇠고기를 납작납작 썰어 양념 1로 양념한다.
3. 양념한 고기를 냄비에 담고 볶다가 물을 넣고 끓이다가 고추장과 된장을 푼다.
4. 오이를 넣고 끓이다가 어슷썰기 한 고추와 대파, 다진 마늘을 넣고 잠깐 더 끓인다.
오이 특유의 시원하고 개운한 맛이 있는 고추장찌개라고 한다.
오이는 볶아도 맛있긴 하니깐 찌개도 시원한 맛이 가미되서 좋을것 같다~
또 나만 이제 알았는지 검색해보니 아는 사람은 다 알고 있던 레시피였고 변형법으로 차돌박이나 돼지고기로도 끓이고 감자나 무 등등 각종 채소들을 넣어서 끓여먹는 레시피도 많았다.
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