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식품공부/동의보감

(동의보감)사철쑥, 개사철쑥, 약쑥, 묵힌 쑥, 맑은 대쑥

by 수비수비 2023. 3. 29.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

사철쑥 (더위지기)

Artemisia capillaris Thunberg

인진호(茵蔯蒿), 마선(馬先)

🔶주요성분 : Capillin, Capillene, Capillone, Capillarin, Capillarisin

 

🔶한의학적 효능

(간 건강) 열이 뭉쳐 생긴 황달로 온몸이 누런 데에 쓴다.

(이뇨개선) 소변이 잘 나오지 않는 데 주로 쓴다.

(해열) 유행병으로 열이 날 때 주로 쓴다.

(통증개선) 두통을 치료한다.

(항균) 말라리아 감염증(장학, 瘴瘧)을 치료한다.

(항염증) 온몸이 가렵고 종기나 두드러기가 생기려는데 주로 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 약간 차고 서늘하며 맛은 쓰고 매우며 독이 없다.

 

🔶가공방법

5월과 7월에 잎과 줄기를 따서 그늘에서 말리되, 불을 가까이하면 안된다.

뿌리와 흙을 제거하고 얇게 썰어 쓴다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(간 건강) 황달로 온몸이 누렇게 되고 소변이 진한 경우에는 물로 진하게 달여 먹는데, 생것으로 먹어도 좋다.

(간 건강) 술로 인한 황달이 있을 때는 사철쑥 1(30g)을 청주(淸酒)로 달여 먹는다. 동의보감[의감]

(항균) 말라리아 감염이 있을 때는 달여서 먹으며 국을 끓여 먹거나 김치로 담가 먹어도 된다.

(항염증) 온몸이 가렵고 종기나 두드러기가 생기려는 때에는 진하게 달인 물로 씻는다.

 

🔶유래, 특징

쑥갓(蓬蒿)과 비슷하나, 잎이 빳빳하고 가늘며 꽃과 열매가 없다. 잎은 가을에 시들지만, 줄기는 겨울에도 죽지 않고 이듬해에 이 줄기에서 다시 싹이 돋기 때문에 인진호(茵蔯蒿)라고 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

개사철쑥 (져븨ᄡᅮᆨ)

Artemisia apiacea Hance ex Walp.

청호(靑蒿), 초호(草蒿)

🔶주요성분 : Dihydroatemisinin, Artesunate, Deoxyartemisinin, Artemether

 

🔶한의학적 효능

(해열) 뼈가 타는 듯한 열에 가장 좋으며 식은 땀을 멎게 한다.

(위 건강) 열로 생긴 황달로 명치()가 아픈 경우를 치료한다.

(항피로) 원기가 부족하고 피로가 지나쳐서 생기는 허로(虛勞)를 치료한다.

(눈 건강) 눈을 밝게 한다.

(소화기계 건강) ()와 장()의 기를 보강한다.

(항노화) 얼굴이 늙지 않게 하며 새치를 없앤다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 쓰고 맵다.

 

🔶가공방법

소금물에 7일 동안 담갔다가 볕에 말려 쓴다.

 

🔶섭취방법

(해열) 뼈가 타는 듯한 열이 있을 때는 물에 달이거나 환으로 만들어 먹는다.

(위 건강) 열로 생긴 황달로 명치()가 아플 때에는 찧어서 즙을 내어 마신다.

 

🔶유래, 특징

봄에 가장 먼저 나오고, 줄기잎은 보통 쑥과 같지만 색이 더 푸르고 향기롭다. 진한 녹색인 것이 좋다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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약쑥 (ᄉᆞᄌᆡ빌ᄡᅮᆨ)

Artemisia argyi Lev. et Vnt.

애엽(艾葉), 빙대(氷臺), 의초(醫草)

🔶주요성분 : Eupatilin, 4’,5-dihydroxy-3’,6,7-trimethoxyflavone, 1,8-cineole, Camphene, Camphene

 

🔶한의학적 효능

(면역증진) 온갖 오래된 병에 쓴다.

(여성 건강지혈) 여성의 비정상적으로 출혈(붕루, 崩漏)과 자궁출혈(태루, 胎漏)에 주로 쓴다.

(통증개선) 배가 아픈 증상을 완화시킨다.

(신장 건강) 태반을 든든하게 하며 임신할 수 있게 한다.

(장 건강) 곱과 피고름이 섞인 세균성 장염(적백리, 赤白痢)과 치질로 인한 하혈을 멎게 한다.

(피부 건강) 새살이 돋게 한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 쓰며 독이 없다.

 

🔶가공방법

33일과 55일에 잎을 따서 볕에 말린다.

쌀가루를 조금 넣고 짓찧어 가루내어 약으로 복용한다.

단오날 해 뜨기 전에 말을 하지 않고 뜯은 것이 좋다. 찧어서 채로 걸러 푸른 찌꺼기를 제거하고 흰 것을 모은 후, 유황을 조금 넣어 뜸으로 사용한다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(여성 건강) 갑자기 월경으로 다량의 비정상 출혈(崩漏)와 냉 분비물이 있을 때에는 달여서 먹는다.

(여성신장 건강지혈) 자궁출혈(胎漏)에는 생 쑥즙 2, 대추꿀 각 2(60g)을 반으로 줄어들 때까지 달여 먹는다. 또 태반이 불안정하고 허리가 아프며 하혈이 멎지 않을 때는 쑥 반냥(15g)을 술로 달여 먹으며 식초에 달여 먹어도 좋다.

(통증개선) 명치()가 아플 때에는 찧어서 즙을 내어 마시며 마른 것을 진하게 달여 먹는 것이 좋다.

(장 건강) 피와 고름이 섞인 세균성 장염(赤白痢)이 있을 때에는 식초로 달여서 빈속에 먹는다.

 

🔶유래, 특징

빙대(氷臺) 또는 의초(醫草)라고도 한다. 길에 자라난 것이 좋다. 생것은 그 성질이 차고, 말린 것은 뜨겁다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)생 칡즙, 쑥즙

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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묵힌 쑥 (진애엽 陳艾葉)

Artemisia argyi Lev. et Vnt.

3~5년 묵힌 쑥

🔶주요성분 : α-thujone, α-phellandrene, β-caryophyllene, l-α-terpineol, Trans-carveol

 

🔶한의학적 효능

(심장 건강) 갑자기 가슴과 명치() 밑이 아픈 증상(졸심통, 卒心痛)을 완화시킨다.

(여성 건강) 갑자기 월경으로 다량의 비정상 출혈(血崩)을 치료한다.

(항염증) 항문 염증(치루, 痔漏)과 기생충으로 인한 염증을 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 따뜻하고 맛은 쓰며 독이 없다.

 

🔶가공방법

달여서 사용한다.

 

🔶섭취방법

(심장 건강) 갑자기 가슴과 명치() 밑이 아픈 증상(卒心痛)이 있을 때는 묵힌 쑥을 진하게 달여 먹으면 낫는다.

(여성 건강) 갑자기 음부에 다량의 비정상 출혈(血崩)이 있을 때에는 묵힌 쑥(계란 노른자만 한 양), 대추살 5(15g), 건강, 생강을(습지에 싸서 검게 구운 것) 1(3g)을 함께 달여 먹는다.

(항염증) 항문 염증(痔漏)과 기생충으로 인한 염증이 있을 때는 묵힌 쑥 1묶음과 웅황(雄黃) 약간을 함께 불에 태우며 항문에 연기를 쏘이면 좋다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

건강(乾薑), 대추(大棗)

 

🔶유래, 특징

길에 자라난 것이 좋으며 오래 묵어야 약으로 쓸 수 있다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

맑은 대쑥 (여여 䕡茹)

Artemisia keiskeana Miq.

해우(海芋), 천하(天荷)

🔶주요성분 : Cadinene, β-caryophyllene

 

🔶한의학적 효능

(항비만) 군살을 없앤다.

(살충) 진드기를 죽인다.

(항염) 고름을 피부로 돋게 만든다.

(혈행개선) 뭉친 피(瘀血)을 풀어준다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 맵고 시며 독이 조금 있다.

 

🔶가공방법

5월에 뿌리를 캐어 그늘에 말린다.

 

🔶유래, 특징

잎에는 즙이 있고, 끝이 검은 것이 좋다.

뿌리는 무와 같이 겉은 누렇고 속은 희다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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