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식품공부/동의보감

(동의보감)칡 뿌리, 생 칡뿌리, 칡 잎, 칡 꽃

by 수비수비 2023. 3. 30.
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아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.

 

⭐유의사항⭐

식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.

칡 뿌리 (츩불휘)

Pueraria lobata (Wild.) Ohwi

갈근(葛根), 녹곽(鹿藿)

🔶주요성분 : Puerain, Daidzein, Daidzin, Genistein, Soyasapogenol A, Puerarifuran

 

🔶한의학적 효능

(항염증) 감기로 인한 두통에 주로 쓴다.

(숙취해소) 술독을 풀어준다.

(위 건강) 식욕을 돋우고 소화를 돕는다.

(해열) 가슴의 열을 없애고 답답하고 목마른 것을 멎게 한다.

(항당뇨) 당뇨병(消渴)을 치료한다.

(항균) 말라리아 감염에 의한 학질을 치료한다.

(장 건강) 소장을 잘 통하게 하여 소변으로 열을 내린다.

(피부 건강) 다친 상처를 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

55일에 뿌리를 캐어 볕에 말리는데, 땅속 깊이 들어간 것이 약효가 좋다. 동의보감[입문]

 

🔶섭취방법

(항염증) 감기로 인한 두통이 있을 때는 물에 달여 먹으면 약간 땀을 내어 겉으로 발산하며 피부 모공(腠理)을 열어준다.

(숙취해소) 술에 취해 깨어나지 않는 경우에는 찧어서 즙을 내어 1~2(1.8~3.6L)를 마시면 깨어나는데 달여 마셔도 좋다. 술로 인한 갈증에는 뿌리를 짓찧어 물에 타서 가라앉히면 칡가루가 남는데, 이것을 끓인 물 속에 오래 넣어 두면 색깔이 아교처럼 된다. 이것을 꿀물과 섞어서 먹으며 생강을 약간 섞으면 더욱 좋다.

(위 건강) 입맛을 돋우고 음식을 소화시키고자 할 때는 물에 달여 먹거나, 가루만 모아 물에 타서 먹는다.

(항당뇨) 당뇨병이 있을 때는 5(15g)을 물에 달여 마신다. 생것을 찧어 즙을 내어 마셔도 좋다.

(항염증항균) 감기 초기에 머리가 아프고 몸에서 열이 날 때나 황달과 말라리아 감염일 때는 칡뿌리 1(30g)을 물에 달여 먹는다. 생칡의 즙을 내어 1(1.8L)를 마셔도 효과가 좋다.

 

🔶유래, 특징

주로 산 속에서 자란다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)칡가루

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

suger-salt.tistory.com

생 칡뿌리 (갈생근 葛生根)

Pueraria lobata (Wild.) Ohwi

🔶주요성분 : Puerarin, Daidzein, Daidzin, Genistein, Soyasapogenol A, Puerariafuran

 

🔶한의학적 효능

(혈행개선) 몸 안에 뭉친 피(瘀血)를 풀어준다.

(항염증) 종기()를 아물게 한다.

(숙취해소) 술독이나 열을 풀어준다.

(간 건강) 술로 인한 황달(酒疸)을 치료한다.

(이뇨개선) 소변이 진하면서 잘 나오지 않는 것을 치료한다.

(항당뇨) 당뇨병(消渴)을 치료한다.

(해열) 전염병 및 감염병으로 인한 열이 심한 경우를 치료한다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고, 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

즙을 내어 마신다.

 

🔶섭취방법

(항당뇨, 해열) 생 뿌리를 찧어 즙을 내어 마시면 당뇨병(消渴)과 전염병 및 감염병으로 열이 심한 경우를 치료한다.

(주의사항) 낙태를 시킬 수 있으니 임산부는 주의해야 한다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

 

(동의보감)생 칡즙, 쑥즙

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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칡 잎 (츩닙)

Pueraria lobata (Wild.) Ohwi

갈엽(葛葉)

🔶주요성분 : Puerarin, Daidzein

 

🔶한의학적 효능

(지혈) 피부 상처로 피가 나는 것을 멎게 하는 데 주로 쓴다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

생 칡잎을 손으로 비벼 으깬다.

 

🔶섭취방법

(지혈) 피부 상처로 피가 날 때는 손으로 비벼 으깬 것을 붙인다.

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

칡 꽃 (츩ᄭᅩᆺ)

Pueraria lobata (Wild.) Ohwi

갈화(葛花)

🔶주요성분 : Tectorigenin, Tectoridin, Irisolidone, Kakkalidone, Kaikasaponin lii

 

🔶한의학적 효능

(숙취해소) 술독을 풀어 주는데 효과가 좋다.

 

🔶한의학적 성질

성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.

 

🔶가공방법

건조하여 가루낸다.

 

🔶섭취방법

(숙취해소) 칡꽃과 국화(菊花)를 같은 양으로 가루 내어 복용하면 술을 마셔도 취하지 않는다.

 

🔶궁합이 맞는 재료

팥꽃(赤小豆花) 또는 국화(菊花)

 

🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시

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