아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
칡 뿌리 (츩불휘)
Pueraria lobata (Wild.) Ohwi
갈근(葛根), 녹곽(鹿藿)
🔶주요성분 : Puerain, Daidzein, Daidzin, Genistein, Soyasapogenol A, Puerarifuran
🔶한의학적 효능
• (항염증) 감기로 인한 두통에 주로 쓴다.
• (숙취해소) 술독을 풀어준다.
• (위 건강) 식욕을 돋우고 소화를 돕는다.
• (해열) 가슴의 열을 없애고 답답하고 목마른 것을 멎게 한다.
• (항당뇨) 당뇨병(消渴)을 치료한다.
• (항균) 말라리아 감염에 의한 학질을 치료한다.
• (장 건강) 소장을 잘 통하게 하여 소변으로 열을 내린다.
• (피부 건강) 다친 상처를 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 5월 5일에 뿌리를 캐어 볕에 말리는데, 땅속 깊이 들어간 것이 약효가 좋다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (항염증) 감기로 인한 두통이 있을 때는 물에 달여 먹으면 약간 땀을 내어 겉으로 발산하며 피부 모공(腠理)을 열어준다.
• (숙취해소) 술에 취해 깨어나지 않는 경우에는 찧어서 즙을 내어 1~2되(1.8~3.6L)를 마시면 깨어나는데 달여 마셔도 좋다. 술로 인한 갈증에는 뿌리를 짓찧어 물에 타서 가라앉히면 칡가루가 남는데, 이것을 끓인 물 속에 오래 넣어 두면 색깔이 아교처럼 된다. 이것을 꿀물과 섞어서 먹으며 생강을 약간 섞으면 더욱 좋다.
• (위 건강) 입맛을 돋우고 음식을 소화시키고자 할 때는 물에 달여 먹거나, 가루만 모아 물에 타서 먹는다.
• (항당뇨) 당뇨병이 있을 때는 5돈(15g)을 물에 달여 마신다. 생것을 찧어 즙을 내어 마셔도 좋다.
• (항염증‧항균) 감기 초기에 머리가 아프고 몸에서 열이 날 때나 황달과 말라리아 감염일 때는 칡뿌리 1냥(30g)을 물에 달여 먹는다. 생칡의 즙을 내어 1되(1.8L)를 마셔도 효과가 좋다.
🔶유래, 특징
• 주로 산 속에서 자란다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
생 칡뿌리 (갈생근 葛生根)
Pueraria lobata (Wild.) Ohwi
🔶주요성분 : Puerarin, Daidzein, Daidzin, Genistein, Soyasapogenol A, Puerariafuran
🔶한의학적 효능
• (혈행개선) 몸 안에 뭉친 피(瘀血)를 풀어준다.
• (항염증) 종기(瘡)를 아물게 한다.
• (숙취해소) 술독이나 열을 풀어준다.
• (간 건강) 술로 인한 황달(酒疸)을 치료한다.
• (이뇨개선) 소변이 진하면서 잘 나오지 않는 것을 치료한다.
• (항당뇨) 당뇨병(消渴)을 치료한다.
• (해열) 전염병 및 감염병으로 인한 열이 심한 경우를 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고, 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 즙을 내어 마신다.
🔶섭취방법
• (항당뇨, 해열) 생 뿌리를 찧어 즙을 내어 마시면 당뇨병(消渴)과 전염병 및 감염병으로 열이 심한 경우를 치료한다.
• (주의사항) 낙태를 시킬 수 있으니 임산부는 주의해야 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
칡 잎 (츩닙)
Pueraria lobata (Wild.) Ohwi
갈엽(葛葉)
🔶주요성분 : Puerarin, Daidzein
🔶한의학적 효능
• (지혈) 피부 상처로 피가 나는 것을 멎게 하는 데 주로 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 생 칡잎을 손으로 비벼 으깬다.
🔶섭취방법
• (지혈) 피부 상처로 피가 날 때는 손으로 비벼 으깬 것을 붙인다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
칡 꽃 (츩ᄭᅩᆺ)
Pueraria lobata (Wild.) Ohwi
갈화(葛花)
🔶주요성분 : Tectorigenin, Tectoridin, Irisolidone, Kakkalidone, Kaikasaponin lii
🔶한의학적 효능
• (숙취해소) 술독을 풀어 주는데 효과가 좋다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 달며 독이 없다.
🔶가공방법
• 건조하여 가루낸다.
🔶섭취방법
• (숙취해소) 칡꽃과 국화(菊花)를 같은 양으로 가루 내어 복용하면 술을 마셔도 취하지 않는다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 팥꽃(赤小豆花) 또는 국화(菊花)
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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