아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(04 약초류)' 에서 퍼옴.
⭐유의사항⭐
식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용할 수 있도록 구성하였다. 그러나 과학적 근거나 입증이 미흡한 부분이 있을 수 있으므로 참고용으로 활용하고, 실제 사용시에는 의사, 한의사 및 영양사와 상담할 것을 추천한다.
사철쑥 (더위지기)
Artemisia capillaris Thunberg
인진호(茵蔯蒿), 마선(馬先)
🔶주요성분 : Capillin, Capillene, Capillone, Capillarin, Capillarisin
🔶한의학적 효능
• (간 건강) 열이 뭉쳐 생긴 황달로 온몸이 누런 데에 쓴다.
• (이뇨개선) 소변이 잘 나오지 않는 데 주로 쓴다.
• (해열) 유행병으로 열이 날 때 주로 쓴다.
• (통증개선) 두통을 치료한다.
• (항균) 말라리아 감염증(장학, 瘴瘧)을 치료한다.
• (항염증) 온몸이 가렵고 종기나 두드러기가 생기려는데 주로 쓴다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 약간 차고 서늘하며 맛은 쓰고 매우며 독이 없다.
🔶가공방법
• 5월과 7월에 잎과 줄기를 따서 그늘에서 말리되, 불을 가까이하면 안된다.
• 뿌리와 흙을 제거하고 얇게 썰어 쓴다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (간 건강) 황달로 온몸이 누렇게 되고 소변이 진한 경우에는 물로 진하게 달여 먹는데, 생것으로 먹어도 좋다.
• (간 건강) 술로 인한 황달이 있을 때는 사철쑥 1냥(30g)을 청주(淸酒)로 달여 먹는다. 동의보감[의감]
• (항균) 말라리아 감염이 있을 때는 달여서 먹으며 국을 끓여 먹거나 김치로 담가 먹어도 된다.
• (항염증) 온몸이 가렵고 종기나 두드러기가 생기려는 때에는 진하게 달인 물로 씻는다.
🔶유래, 특징
• 쑥갓(蓬蒿)과 비슷하나, 잎이 빳빳하고 가늘며 꽃과 열매가 없다. 잎은 가을에 시들지만, 줄기는 겨울에도 죽지 않고 이듬해에 이 줄기에서 다시 싹이 돋기 때문에 인진호(茵蔯蒿)라고 한다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
개사철쑥 (져븨ᄡᅮᆨ)
Artemisia apiacea Hance ex Walp.
청호(靑蒿), 초호(草蒿)
🔶주요성분 : Dihydroatemisinin, Artesunate, Deoxyartemisinin, Artemether
🔶한의학적 효능
• (해열) 뼈가 타는 듯한 열에 가장 좋으며 식은 땀을 멎게 한다.
• (간‧위 건강) 열로 생긴 황달로 명치(위)가 아픈 경우를 치료한다.
• (항피로) 원기가 부족하고 피로가 지나쳐서 생기는 허로(虛勞)를 치료한다.
• (눈 건강) 눈을 밝게 한다.
• (소화기계 건강) 위(胃)와 장(腸)의 기를 보강한다.
• (항노화) 얼굴이 늙지 않게 하며 새치를 없앤다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 쓰고 맵다.
🔶가공방법
• 소금물에 7일 동안 담갔다가 볕에 말려 쓴다.
🔶섭취방법
• (해열) 뼈가 타는 듯한 열이 있을 때는 물에 달이거나 환으로 만들어 먹는다.
• (간‧위 건강) 열로 생긴 황달로 명치(위)가 아플 때에는 찧어서 즙을 내어 마신다.
🔶유래, 특징
• 봄에 가장 먼저 나오고, 줄기‧잎은 보통 쑥과 같지만 색이 더 푸르고 향기롭다. 진한 녹색인 것이 좋다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
약쑥 (ᄉᆞᄌᆡ빌ᄡᅮᆨ)
Artemisia argyi Lev. et Vnt.
애엽(艾葉), 빙대(氷臺), 의초(醫草)
🔶주요성분 : Eupatilin, 4’,5-dihydroxy-3’,6,7-trimethoxyflavone, 1,8-cineole, Camphene, Camphene
🔶한의학적 효능
• (면역증진) 온갖 오래된 병에 쓴다.
• (여성 건강‧지혈) 여성의 비정상적으로 출혈(붕루, 崩漏)과 자궁출혈(태루, 胎漏)에 주로 쓴다.
• (통증개선) 배가 아픈 증상을 완화시킨다.
• (신장 건강) 태반을 든든하게 하며 임신할 수 있게 한다.
• (장 건강) 곱과 피고름이 섞인 세균성 장염(적백리, 赤白痢)과 치질로 인한 하혈을 멎게 한다.
• (피부 건강) 새살이 돋게 한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 쓰며 독이 없다.
🔶가공방법
• 3월 3일과 5월 5일에 잎을 따서 볕에 말린다.
• 쌀가루를 조금 넣고 짓찧어 가루내어 약으로 복용한다.
• 단오날 해 뜨기 전에 말을 하지 않고 뜯은 것이 좋다. 찧어서 채로 걸러 푸른 찌꺼기를 제거하고 흰 것을 모은 후, 유황을 조금 넣어 뜸으로 사용한다. 동의보감[입문]
🔶섭취방법
• (여성 건강) 갑자기 월경으로 다량의 비정상 출혈(崩漏)와 냉 분비물이 있을 때에는 달여서 먹는다.
• (여성‧신장 건강‧지혈) 자궁출혈(胎漏)에는 생 쑥즙 2잔, 대추‧꿀 각 2냥(60g)을 반으로 줄어들 때까지 달여 먹는다. 또 태반이 불안정하고 허리가 아프며 하혈이 멎지 않을 때는 쑥 반냥(15g)을 술로 달여 먹으며 식초에 달여 먹어도 좋다.
• (통증개선) 명치(위)가 아플 때에는 찧어서 즙을 내어 마시며 마른 것을 진하게 달여 먹는 것이 좋다.
• (장 건강) 피와 고름이 섞인 세균성 장염(赤白痢)이 있을 때에는 식초로 달여서 빈속에 먹는다.
🔶유래, 특징
• 빙대(氷臺) 또는 의초(醫草)라고도 한다. 길에 자라난 것이 좋다. 생것은 그 성질이 차고, 말린 것은 뜨겁다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
묵힌 쑥 (진애엽 陳艾葉)
Artemisia argyi Lev. et Vnt.
3~5년 묵힌 쑥
🔶주요성분 : α-thujone, α-phellandrene, β-caryophyllene, l-α-terpineol, Trans-carveol
🔶한의학적 효능
• (심장 건강) 갑자기 가슴과 명치(위) 밑이 아픈 증상(졸심통, 卒心痛)을 완화시킨다.
• (여성 건강) 갑자기 월경으로 다량의 비정상 출혈(血崩)을 치료한다.
• (항염증) 항문 염증(치루, 痔漏)과 기생충으로 인한 염증을 치료한다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 따뜻하고 맛은 쓰며 독이 없다.
🔶가공방법
• 달여서 사용한다.
🔶섭취방법
• (심장 건강) 갑자기 가슴과 명치(위) 밑이 아픈 증상(卒心痛)이 있을 때는 묵힌 쑥을 진하게 달여 먹으면 낫는다.
• (여성 건강) 갑자기 음부에 다량의 비정상 출혈(血崩)이 있을 때에는 묵힌 쑥(계란 노른자만 한 양), 대추살 5돈(15g), 건강, 생강을(습지에 싸서 검게 구운 것) 1돈(3g)을 함께 달여 먹는다.
• (항염증) 항문 염증(痔漏)과 기생충으로 인한 염증이 있을 때는 묵힌 쑥 1묶음과 웅황(雄黃) 약간을 함께 불에 태우며 항문에 연기를 쏘이면 좋다.
🔶궁합이 맞는 재료
• 건강(乾薑), 대추(大棗)
🔶유래, 특징
• 길에 자라난 것이 좋으며 오래 묵어야 약으로 쓸 수 있다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
맑은 대쑥 (여여 䕡茹)
Artemisia keiskeana Miq.
해우(海芋), 천하(天荷)
🔶주요성분 : Cadinene, β-caryophyllene
🔶한의학적 효능
• (항비만) 군살을 없앤다.
• (살충) 진드기를 죽인다.
• (항염) 고름을 피부로 돋게 만든다.
• (혈행개선) 뭉친 피(瘀血)을 풀어준다.
🔶한의학적 성질
• 성질이 차고 맛은 맵고 시며 독이 조금 있다.
🔶가공방법
• 5월에 뿌리를 캐어 그늘에 말린다.
🔶유래, 특징
• 잎에는 즙이 있고, 끝이 검은 것이 좋다.
• 뿌리는 무와 같이 겉은 누렇고 속은 희다.
🔶문헌은 기본적으로 동의보감(본초)에서 인용하였고, 이외의 문헌만 별도로 표시
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