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온갖 김치를 다봤지만 시금치로 또 물김치 담구는건 첨봄...
카레나 된장국에도 시금치 넣으면 맛난다던데 물김치도 하는구나....김치의 세계란...ㅋㅋㅋ
재료
<700ml 기준>
▶ 주재료 : 시금치(2줌=140g), 마늘(2쪽), 생강(3g), 양파(1/4개), 홍고추(1개)
▶ 부재료 : 국물용 멸치(12마리), 다시마(10cmX10cm), 밀가루(1T), 굵은 소금(5T), 고춧가루(2T)
만드는 법
1. 냄비에 물(3컵)과 국물용 멸치, 다시마를 넣어 끓어오르면 다시마를 건져 10분간 더 끓인다.
2. 육수 건더기를 건진 뒤 밀가루를 넣어 끓인다.
3. 시금치는 뿌리를 제거하고 소금(2T)을 뿌려 12분간 절인다.
4. 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
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5. 마늘, 생강, 양파는 채 썰고 홍고추는 어슷 썬다.
6. 한 김 식힌 육수에 고춧가루를 풀어 체에 거른다.
7. 소금(3T), 마늘, 생강을 넣어 섞는다.
8. 시금치를 2등분해 양파, 홍고추와 함께 넣어 섞는다.
단체급식 적용법
▶적은 양을 만들 때는 육수에 밀가루나 찹쌀가루를 넣어 바로 끓이는 게 간편하고, 많은 양일 때는 밀가루에 물을 섞어 풀을 만든다.
▶시금치는 가볍게 섞어야 쉽게 무르지 않고 아삭함이 오래간다.
영양성분
출처 농사로
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