식재료 유래
■ 유자는 분류학상 운향과 감귤속에 속하며 중국, 일본, 한국 등지에서 자생하는 신맛이 강한 과실로 액즙이 풍부하고 신맛과 향기가 좋아서 약용 및 식용으로 이용되어온 재료
■ 유자는 내한성이 약해 우리나라 남부지방인 전라남도(고흥, 완도, 장흥, 진도 등), 경상남도(거제, 남해, 통영 등) 및 제주도에서 주로 재배되고 있음
■ 유자의 미숙과는 청유자로서 약용으로 이용되어 왔으며 성숙과는 10월 하순부터 12월까지 한 달여 남짓 짧은 기간 동안에 수확하여 과즙 및 과피를 이용, 독특한 향미와 상큼한 산미의 특성을 살린 다양한 음식으로 활용되며 최근에는 미백 등 피부미용 소재개발에 이용
구입요령
- 상처가 없고 껍질이 단단하며 울퉁불퉁한 것, 향과 색이 짙은 것을 구입보관법
보관법
- 껍질이 있는 채로 신문지에 싸서 냉장 보관. 비타민 C가 풍부한 유자는 철이나 구리가 함께 있으면 산화가 촉진되기 때문에 금속 용기보다는 유리 용기에 보관하는 것이 좋음
손질법
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이용하고 유자에 풍부한 비타민 C는 빛이나 열에 쉽게 파괴되기 때문에 열을 가하지 않고 먹는 것이 좋음
섭취정보
■ 유자는 유자차, 유자화채, 유자청 등 음청류로 주로 이용하며 그 밖에도 유자청과 쌀가루를 고루 섞어 시루에 쪄낸 유자청떡, 유자정과, 유자단자, 유자주 등으로 활용
■ 최근에는 샐러드 드레싱이나 소스, 유자쨈, 유자식초, 유자케이크, 유자쿠키, 유자양갱 등 유자의 상큼한 맛과 향을 즐길 수 있는 다양한 음식으로 인기
영양성분효능
■ 유자는 비타민 A와 C, 무기질 및 구연산이 풍부하여 피로회복, 식욕 및 소화촉진, 감기예방, 항균작용, 신경통 완화, 뇌졸중 및 암 예방 등에 효과
■ 유자의 과육 및 과피에는 티아민, 나이아신, 판토테인산, 피리독신, 알파카로틴, 베타카로틴, 헤스페리딘 등의 비타민류를 함유하여 신경염, 악성빈혈, 피부염, 시력보호, 골다공증, 모세혈관강화 등에 효능이 있는 것으로 알려짐
■ 유자의 과피에 함유되어 있는 플라보노이드의 일종인 나린진(naringin)은 인체에 독성이 없고 콜레스테롤 억제효과 및 백혈병 세포를 정상세포로 변화시키는 작용, 유방암 세포증식 저해, 항산화 및 항염 등의 생리활성을 나타내는 것으로 보고됨
■ 유자의 쓴맛을 내는 성분인 리모넨(limonene)은 항균 및 항염 작용이 탁월
■ 유자는 사과나 바나나에 비해 칼슘 함량이 매우 높아 골다공증 예방이나 성장기 어린이의 골격형성에 도움
관련연구정보
■ 유자 에탄올 추출물의 면역력 증진 효과
양지원, 전혜린, 유양희, 김진영, 최효경, 최경철, 전우진, 윤호근. 한국식품영양과학회지 44권 9호, 2015.
- 유자가 선천성 면역력에 미치는 효과를 알아보기 위하여 유자 30% 주정추출물을 사용하였으며 선천성 면역에 중요한 역할을 하는 대식세포를 이용하여 실험
- 유자 30% 주정추출물은 마우스 대식세포인 RAW264.7에서 1,000 μg/mL의 최고 농도까지 세포독성을 보이지 않았고, 외부의 자극이 존재할 때 변화하는 전사인자 NF-κB와 염증성 매개물질인 COX-2, PGE2의 활성 및 발현 증강에 영향을 미치며, 특히 300 μg/mL의 농도에서부터 유의적 차이를 보이는 것으로 확인
- 산화질소 생성능과 대식세포에서 분비되는 사이토카인인 TNF-α, IL-1β의 발현을 대조군에 비해 농도 의존적으로 증가시킨다는 결과를 얻었으나, IL-6에서는 통계적으로 약간의 유의성이 있는 증가를 보였고 IL-10은 정상대조군에 비해 거의 유의적인 차이를 보이지 않음
- 유자 30% 주정추출물은 또한 NK세포(병원균에 감염된 세포를 직접적으로 공격하여 인체의 방어 작용을 담당)의 활성을 농도 의존적으로 증가시키고 비장세포의 증식능도 농도 의존적으로 증가시킨다는 것을 확인
- 이러한 결과로 미루어 보아 유자 30% 주정추출물은 인체의 대식세포 활성의 증가를 통해 선천성 면역력을 증가시킬 것으로 판단
출처 농사로