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과일 식초에 주로 생기는 식초묵은 포도당이 오랜 시간 쌓여 만들어진다.
부드러우면서도 묵처럼 탄력있는 식감의 식초묵은 샐룰로오스라는 식이섬유로 장건강에도 좋은 성분이라고 한다.
👉 보통은 얇은 초막이 형성되는데 아마 씨종자처럼 계속 덧붓기를 해서 발효를 시키면 초막이 두꺼워지는 것 같다.
식초보다 더 좋다고 하는 초막.
생방송 오늘 저녁에서는 식초묵을 그냥 썰어서 위에 꿀인지? 여튼 뭔가를 뿌린 다음 떡이랑 같이 곁들여 먹는다. 떡을 씹으면 식초묵이 떡 사이사이로 스며든다고~
포도당이 뭉쳐서 생긴거니까 그냥 달콤하면서 새콤하고 쫄깃하고 그런맛일듯...
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식초묵(초막) 샐러드
요롷고롬 썰썰썰어서
샐러드 채소 위에 올려주고
발사믹 식초처럼 찐득하게 발효시킨 사과 식초를 부어주면~
참고로 이렇게 따뜻한 곳에서 천천히 수분이 증발시키면 걸쭉하고 새콤달콤한 식초가 만들어 진다고 한다. 항아리의 입구가 저렇게 넓은것을 쓰는 것도 수분이 잘 증발되도록 하기 위함이려나...
완~성~
진달래초면
한국인의 밥상 463회 에서는 진달래 식초가 나왔는데 식초묵에 대해서도 나온다.
예전엔 식초묵(초막)을 썰어서 국수처럼 시원하게 먹었다고~
잘게썬 식초묵에 진달래식초를 희석해서 부어주면 완성.
한국인의 밥상 '식초묵 샐러드' 영상으로 보기~
https://www.youtube.com/watch?v=cVRSYsarU2w
생방송 오늘 저녁 영상으로 보기~
https://www.youtube.com/watch?v=ixn62xn0QNg
한국인의 밥상 '진달래초면' 영상으로 보기~
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