본문 바로가기
신기한 레시피

식초묵(초막, 초묵) 샐러드

by 수비수비 2023. 2. 7.
728x90
반응형

과일 식초에 주로 생기는 식초묵은 포도당이 오랜 시간 쌓여 만들어진다.

부드러우면서도 묵처럼 탄력있는 식감의 식초묵은 샐룰로오스라는 식이섬유로 장건강에도 좋은 성분이라고 한다.

👉 보통은 얇은 초막이 형성되는데 아마 씨종자처럼 계속 덧붓기를 해서 발효를 시키면 초막이 두꺼워지는 것 같다.

식초보다 더 좋다고 하는 초막.

[생방송 오늘 저녁] 새콤달콤!🍰 감고지떡 & 식초 묵, MBC 220112 방송

생방송 오늘 저녁에서는 식초묵을 그냥 썰어서 위에 꿀인지? 여튼 뭔가를 뿌린 다음 떡이랑 같이 곁들여 먹는다. 떡을 씹으면 식초묵이 떡 사이사이로 스며든다고~

포도당이 뭉쳐서 생긴거니까 그냥 달콤하면서 새콤하고 쫄깃하고 그런맛일듯...

728x90

식초묵(초막) 샐러드

요롷고롬 썰썰썰어서 

샐러드 채소 위에 올려주고

발사믹 식초처럼 찐득하게 발효시킨 사과 식초를 부어주면~

참고로 이렇게 따뜻한 곳에서 천천히 수분이 증발시키면 걸쭉하고 새콤달콤한 식초가 만들어 진다고 한다. 항아리의 입구가 저렇게 넓은것을 쓰는 것도 수분이 잘 증발되도록 하기 위함이려나...

완~성~

진달래초면

한국인의 밥상 463회 에서는 진달래 식초가 나왔는데 식초묵에 대해서도 나온다.

예전엔 식초묵(초막)을 썰어서 국수처럼 시원하게 먹었다고~

잘게썬 식초묵에 진달래식초를 희석해서 부어주면 완성.

한국인의 밥상 '식초묵 샐러드' 영상으로 보기~

https://www.youtube.com/watch?v=cVRSYsarU2w 

생방송 오늘 저녁 영상으로 보기~

https://www.youtube.com/watch?v=ixn62xn0QNg 

 

한국인의 밥상 '진달래초면' 영상으로 보기~

 

눈처럼 하얗다고 해서 ‘찹쌀보리상화병’

한국인의 밥상 | 눈처럼 하얗다고 해서 ‘찹쌀보리상화병’

tv.naver.com

 

728x90
반응형