본문 바로가기
신기한 레시피

도치알찜

by 수비수비 2020. 11. 29.
반응형

한국인의 밥상 2020.11.26. 487회

“지금 이 맛! - 초겨울 동해안 밥상”

먼 친척보다 낫다! - 이웃사촌 두 부부의 겨울나기

 

겨울이되면 동해에서만 맛볼수 있다는 생선이 있습니다.

"이건 심퉁이(도치)예요"

도치 요리는 제삿상에도 꼭 올린다는데요.

먼저 소금을 치대 알속의 진액을 제거한다음 틀에 담아 모양을 잡아줍니다.

이렇게 하루정도 수분을 빼주면 묵처럼 굳어지는데요.

생김새가 뽀얀 두부같습니다.

탱탱해진 도치알을 다시 5분정도 쪄냅니다.

입안에서 톡톡터지는 재미의 씹을수록 고소한 도치알찜은 밥반찬으로도 그만이랍니다.

 

말린도치볶음

한국인의 밥상 2020.11.26. 487회 “지금 이 맛! - 초겨울 동해안 밥상” 먼 친척보다 낫다! - 이웃사촌 두 부부의 겨울나기 겨울이되면 동해에서만 맛볼수 있다는 생선이 있습니다. "이

suger-salt.tistory.com

 

먼 친척보다 낫다! - 이웃사촌 두 부부의 겨울나기 | “지금 이 맛! - 초겨울 동해안 밥상”

한국인의 밥상 | 한국인의 밥상 (목요일 저녁 7시 40분 KBS1) “지금 이 맛! - 초겨울 동해안 밥상” (2020년 11월 26일 방송) 동해를 품고 설악산 자락에 자리한 양양의 한 마을에는 한 가족처럼 사는

tv.naver.com

 

반응형

'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글

감자투생이  (0) 2020.11.29
말린도치볶음  (0) 2020.11.29
명태 아가미 깍두기(밥? 엿기름?)  (0) 2020.11.29
명태김치  (0) 2020.11.29
까치버섯(먹버섯)볶음  (0) 2020.11.29