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여기는 전라남도 담양군이다.
이곳에서 해먹는 죽순 요리들이 나왔는데 확실히 죽순이 많은 도시여서 그런지 우리가 먹는 요리들에 일상적으로 죽순을 더해서 다양하게 먹는 모습들이 나왔다.
여기서는 죽순 조기조림에 대해 알려주시는데 이 음식은 큰집이라 사람들이 많이 모이는데 그때나 생일때나 사람들이 많이 모일때 하는 요리중에 빠지지 않는 요리라고 한다.
그냥 생선조림인데 밑에 까는 것이 무나 감자 이런것들이 아니라 죽순인...그런 느낌으로 생각하면 될 것 같다.
그리고 조기조림을 하셨는데 생선별로 죽순과 만났을때 맛을 탈지 안탈지는 정확하게는 모르겠지만 아마도 죽순이 비린맛이 아니니까 생선의 비린내만 잘 잡는다면 크게 걱정할 문제는 없을것 같다. 그니깐 그냥 아무 생선이나 괜찮을 것 같다는......이야기.....
그럼 레시피를 알아보자.
죽순은 이렇게 길게 찢어서 손질해둔다.
냄비 제일 밑에 손질해둔 죽순을 깔고
조기 올리고
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양념장을 만들어서 올려주는데 여기는 육수에 양파, 대파, 마늘, 간장, 고춧가루 그정도 나왔다.
양념장 얹어주고 조기가 잘 익을때까지 보글보글 끓여내면 된다.
완성이다.
양념맛이 베어들고 충분하게 익었기 때문에 그리고 생선의 감칠맛도 있어 맛있게 먹을 수 있을 것 같다.
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