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신기한 레시피

쑥요리, 일본식 쑥밥, 후치바 쥬시

by 수비수비 2025. 4. 6.
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후치바 쥬시

제미나이에게 후치바 쥬시가 무엇인지 물어보았다.

 

'후치바 쥬시'는 일본 오키나와 지역의 향토 음식 이름입니다. 오키나와 방언으로 '후치바'는 쑥을, '쥬시'는 밥을 의미합니다. 즉, 후치바 쥬시는 쑥밥을 뜻합니다.

후치바 쥬시는 쑥과 돼지고기, 표고버섯 등을 넣어 지은 밥으로, 오키나와에서는 잔칫날이나 명절에 주로 먹는 음식입니다. 쑥의 향긋함과 돼지고기의 고소함이 어우러져 독특한 풍미를 자랑합니다.

 

그렇구나...향토 음식이었군....

쑥과 돼지고기랑 잘어울리려나....괜찮을것 같기도 하고...쑥솥밥 버전으로 만들어도 괜찮을것 같기도 하고...

 

아래 내용은 도서 '허브와 향신료 도감' 에서 가져왔다.

재료(2인분)

쑥 50~60g, 쌀 1컵, 삼겹살 100g,

맛국물 (돼지고기 삶은 물과 합친 것) 3컵

소금 2~2.5작은술, 간장 1큰술, 샐러드유 1큰술

만드는 방법

1. 쌀은 30분~1시간 전에 씻고 소쿠리에 올려서 수분을 빼 둔다.

2. 쑥은 잎을 떼서 물속에서 비벼서 씻는다. 돼지고기는 삶아서 직사각형 모양으로 자른다.

3. 냄비에 쌀과 맛국물, 돼지고기, 쑥, 소금, 간장, 샐러드유를 넣고 섞은 뒤 센 불에 올린다.

4. 끓으면 거품을 걷어 내고, 약불에서 뒤섞이지 않도록 졸인다. 농도가 나기 시작하면 불을 끈다.

5. 접시에 담고 쑥을 장식한다.

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