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이곳은 경남 하동이다.
재첩국은 이렇게 끓인다. 재료가 다한 거라서 재첩, 소금, 물 만 있으면 된다.
재첩은 바락바락 문질러 씻어내고 해감을 해준다.
소금물에 담가 어두운곳에 두는데 스텐볼에 담구거나 아니면 스텐 숟가락 하나 담궈두면 더 빨리 할 수 있다.
두어시간 해보고 좀 이물이 많다 싶으면 한번 더 하는게 안전할 것 같다.
먹다가 모래씹으면.....
암튼 물에 재첩 넣고 푹 삶아준다.
뽀얀 국물이 우러날 때까지, 재첩이 입을 벌릴 때까지...그리고 소금으로 간맞추고 먹기 편하려면 재첩 건져서 다 까주면 좋고, 뭔가 모양이 심심하다면 부추 조금 얹어서 그렇게 먹으면 재첩국이다.
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옛날에 이곳 할머님이 사시는 곳에는 재첩국을 파는 분들이 많이 왔었다고 한다.
그러면 사서 먹고 남으면 이렇게 된장국을 끓여드셨다고 한다.
그니까 재첩국 먹고 남으면 매일 먹고 자주 먹으면 물리니까...한번씩 된장국으로 해드신 것 같다.
체에 받쳐 국물을 받아 놓는다.
냄비에 국물을 넣고 된장을 풀고 있는 채소들을 넣고 끓여내면 된다.
할머님은 표고버섯을 넣으셨다.
재첩도 알맹이만 발라서 넣어주고 보글보글 끓여내면 완성이다.
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