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신기한 레시피

세발나물요리, 세발나물쌈

by 수비수비 2025. 3. 5.
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이곳은 전라남도 해남이디.

세발나물은 원래 봄철 갯벌 근처에서 자라던 봄나물이었다.

6년전 해남에서 처음으로 육지 재배에 성공해서 요즘은 겨울부터 늦은 봄까지 맛볼 수 있는 봄나물로, 바닷가에서 자라기 때문에 나물자체에 짠맛을 가지고 있다. 함초나물같이 짠맛을 가진 염생식물이다.

 

아래 사진같이 요렇게 생겼다. 

세발나물이라는 이름은 잎이 가늘고 긴 낙지발같이 생겼다고 붙은 이름이다.

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삼겹살과 궁합이 좋은데, 여기서는 겉절이처럼 담궈서 먹기도 하고(겉절이처럼 해먹을때 짠맛이 나는 액젓이나 간장, 소금 종류는 조금만 넣거나 넣지 않아야 할것 같다.)

이렇게 쌈채소처럼 쌈싸먹을때 상추위에 올리거나 그냥 세발나물만으로 고기를 싸먹기도 한다.

한국인의 밥상 60회

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