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신기한 레시피

봄동무침 레시피(나물 스타일, 된장양념, 조갯살 넣어서)

by 수비수비 2025. 3. 5.
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여기는 전라남도 해남군 송지면 해원리.

이곳의 봄밥상은 봄동무침인데 나물처럼 데쳐서 조갯살을 넣어 버무리신다.

해남은 해산물이 풍부해서 그런가...신기해서 가져옴...

 

겉절이 스타일인데 전복이나 조갯살 넣은 버전도 구경하시라요...

 

봄동무침 레시피(겉절이 스타일, 전복 or 조개살을 더한)

이곳은 완도 주변의 작은섬 중의 하나인 보길도 에서 해먹는 방법이다.섬토박이 어머님들에게 배운 방법이라고.....그럼 시작~ 봄동과 달래를 잘 씻어서 볼에 담아두고 양념을 넣어주는데 조갯

suger-salt.tistory.com

 

시작해보겠슴당.

봄동은 뜨거운물에 살짝 데쳐서 물기를 꼭 짜고 큰것은 찢어서 준비해둡니다..

한국인의 밥상 60회

양념은 된장과 고추장도 조금 넣은것 같고...다진마늘, 고추, 챔기름 넣어주면 되구...

액젓이나 설탕이나 매실 이런건 취향껏 넣어주셔요..

한국인의 밥상 60회

물에 삶아서 익혀낸 조갯살도 넣어주고..해산물 믹스 있으면 물에 익혀서 넣어주면 되겄지유...

조물조물 무쳐냄니다...

맛있어져라 얍!

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한국인의 밥상 60회

그럼 완성....

조갯살 보이쥬? 근데 방송에선 봄동 조갯살 초무침이라 했는데 초무침은 식초가 들어가야 하는거 아닌가...

훔...식초는 안들어간것같았는디...위에 있는 고추장이 초고추장이라서 초무침인걸까?

암튼 맛있다~라고 함...

한국인의 밥상 60회

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