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농촌진흥청에서 수험생 건강에 도움이 되는 우리 잡곡 수수와 들깨를 이용한 간편 요리법을 소개했다.
농촌진흥철 피셜 수수는
🍛 수수는 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부해 지친 수험생들이 활력을 회복하는 데 도움을 준다. 수수로 만든 조청은 뇌에 빠르게 영양을 공급해 조선시대 왕세자들이 공부하기 전 한 숟가락씩 먹었다고 알려질 정도다.
🍚 최근 농촌진흥청이 실시한 ‘수수빵을 이용한 동물임상실험’ 결과, 수수가 장 건강과 장내 유용미생물 증진에 효능이 있는 것으로 나타났다. 또 콜레스테롤 흡수를 억제해 비만, 당뇨 등 생활습관병 예방과 조절에 도움을 준다는 사실을 확인했다.
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그럼 레시피를 알아보러~
🍰 재 료
[주재료] 동안메수수가루 1/3컵(40g), 통밀가루 2/3컵(60g)
[부재료] 베이킹파우더 1작은술(3g), 설탕 1큰술 (12g), 소금 1/4작은술(1g), 우유 1컵(150g), 달걀 1개
[토핑&시럽] 꿀 또는 조청, 블루베리
1. 수수가루, 통밀가루, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 섞어 체에 내려준다.
2. 믹싱볼에 ①을 넣고, 달걀, 우유를 골고루 섞는다.
3. 팬에 기름을 소량만 두르고, 반죽을 부어 약한 불에서 반죽 윗면에 기포가 생겨 터지기 시작하면 뒤집어 노릇하게 익힌다.
4. 구운 팬케이크에 꿀이나 조청을 뿌리고, 기호에 따라 블루베리를 올려 담아낸다.
(*수수 : 통밀 : 베파 : 설탕 : 소금 = 35% : 52% : 2.5% : 9.7% : 0.8%)
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