본문 바로가기
신기한 레시피

자색고구마 단술

by 수비수비 2020. 11. 3.
반응형

 

한국인의 밥상 2020.10.15. 481회

“풍요의 땅에서 만나다! - 무안의 맛"

복덩이 고구마와 사랑에 빠진 가족! 단맛 가득한 한 상

 

이건 찐 자색고구마를 으깬후 엿기름과 누룩을 넣고 일주일정도 발효를 시킨거라고 하네요.

"봄에 밭에 나가 일할 때 갈증이 나거나 밥먹을 시간은 남았는데 배가 고프고 할때
이걸 걸러서 마시면 허기도 면하고 갈증도 가시고"

"진하게 먹고 싶으면 물을 조금만 붓고 연하게 먹고 싶으면 물을 좀 더 많이 붓고"

마지막으로 체에 한번 거릅니다.
이걸로 색깔고운 자색고구마단술 완성.

"음~술맛 하나도 안나는데요"
"술 못먹는 너도 맛있게 먹을 수 있겄지?"
"약간 시큼한 고구마 우유 맛"

뙤약볕 밭일하는 농부의 고단함 풀어줄 보라빛 한모금입니다.

https://tv.naver.com/v/16240406

 

복덩이 고구마와 사랑에 빠진 가족! 단맛 가득한 한 상

한국인의 밥상 | 복덩이 고구마와 사랑에 빠진 가족! 단맛 가득한 한 상

tv.naver.com

검색해보다 알게되었는데 고구마뿐만 아니라 쌀, 보리로도 만든다.

전분이 들어있으면 다되는걸까나...

막걸리 만드는 방법과도 비슷한것 같은데...알콜은 없으려나...나중에 시도해봐야겠음.

반응형

'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글

수수 팬케이크  (0) 2020.11.05
무생채전, 무채전  (0) 2020.11.04
꾸지뽕 물김치  (0) 2020.11.03
꾸지뽕절편  (0) 2020.11.03
꾸지뽕열매  (0) 2020.11.03