본문 바로가기
신기한 레시피

미역줄기 요리, 조림, 양미리 미역줄기 조림

by 수비수비 2025. 2. 18.
728x90
반응형

미역줄기 하면 딱 떠오르는 반찬이 있다.

미역줄기볶음.

 

여적지 미역줄기는 그거만 해먹어왔는데....바닷가 근처에 사시는 분들은 이렇게 조림에도 넣어서 해먹는가보다.

지역마다 이렇게 차이가 나는게 너무 신기하고 재밌다.

아무래도 더 구하기 쉽고 흔해서 이런 조리법이 나온거겠지?

꼭 생선조림이 아니더라도 반찬할때 간장고춧가루 양념으로 졸여서 만들어도 괜찮을 것 같다.

 

암튼...

이 프로그램은 에드워드리의 컨츄리쿡 이라는 프로그램 이고, 요리 이름은 양미리 미역줄기 조림이다.

미역줄기는 오로지 볶아서만 먹는게 아니구나...이렇게 또 나의 고정관념을 하나 깨뜨리며....

특별할 건 없지만 재료가 다한거지만 만드는 방법도 알아보자구효~

 

1. 미역줄기는 끓는 물에 데치고

2. 잘 씻어서 준비해둔다.

3. 양미리는 머리를 잘라 내장을 빼고 씻어 준비해둔다.

4. 미역줄기를 냄비 맨아래 깔고 양미리를 올린다.

반응형

5. 양념을 만들어 양미리 위에 올려준다.

양념은 그릇에 담긴 가루는.....첨엔 설탕인가 했는데 마법의 가루같고, 다진마늘, 청양고추, 간장, 물이 들어간다.

6. 위에 대파와 빨간 고추를 어슷썰어 뿌려주고 졸여주면 완성이다.

에드워드리의 컨츄리쿡 1화

728x90
반응형