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레시피는 도서 '북한 생활요리 맛자랑 상차림' 에서 가져왔다.
마를 분말로 만들어 그것과 녹두녹말가루를 섞어 면을 만든다.
오만때만 별것을 다 섞어 면을 만든다지만 마와 녹두를 섞어서 혈당이나 이런거에 좋을 것 같다.
가정집에서는 면을 만드는 기계가 없으므로 칼국수면으로 만들거나 수제비로 뚝뚝 떼어 익힌 후 콩물에 넣어 먹으면 될 것 같고
마도 가루로 만든다는데 그냥 생마를 갈아 밀가루와 섞어 만들어도 될 것 같다.
언제나 처럼 이것도 간단해서 한번 도전해보면 후기 남기기로~
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🥔재료
마 500g, 녹두녹말가루 500g, 소금 5g, 콩국(우유) 400g
🍳만드는 방법
1. 마는 껍질을 벗기고 얇게 썰어 말려서 가루를 곱게 낸다. 마가루와 녹두녹말가루를 섞은 다음 물을 넣어 반죽을 한다. 이것을 바닥이 평평한 쟁반에 얇게 펴서 중탕하여 찬물에 식힌 다음 가늘게 썰어서 국수를 만든다.
2. 콩은 하루 전에 물에 불려서 냄비에 담고, 콩이 잠길 정도의 물을 부어 5분 정도 삶아 비벼서 껍질을 벗긴다. 이것을 믹서에 갈아 고운 체에 걸러서 소금으로 간을 하여 콩국을 만든다.
3. 그릇에 마국수를 담고 찬 콩국(우유)을 부어 낸다. 여름에는 가늘게 썬 마국수에 찬 설탕물이나 꿀물에 부어 낼 수도 있다.
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