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본 레시피는 도서 '북한 생활요리 맛자랑 상차림' 에서 가져왔다.
토끼고기라니...
이 책에는 소고기 요리는 많이 없었고, 닭고기가 제일 많고, 토끼고기를 비롯해서 생선요리, 개고기, 양고기, 꿩고기 요리가 많이 나와있었다.
이건 먹어볼 수 있는 날이 오려나...?
🥩재료
쌀 250g, 토끼고기 200g, 대추 20g, 밤 40g, 표고버섯 20g, 파 20g, 마늘 6g, 참기름 10g, 간장 10g, 참깨 1g, 고춧가루 2g, 후춧가루 0.5g
🍳만드는 방법
1. 간장에 마늘, 파, 참기름, 깨, 고춧가루를 넣어서 양념장을 만든다. 손질한 토끼고기는 살코기를 발라내어 잘게 썬 다음 양념장에 재고, 뼈는 냉수에 담가 핏물을 뺀 다음 솥에 넣어 끓여서 국물을 우려낸다.
2. 표고버섯은 불려서 기둥을 떼고 토끼고기와 같은 크기로 썰고, 대추는 깨끗하게 씻어서 물기를 뺀 다음 씨를 발라내고 채썬다.
3. 솥에 참기름을 두르고 양념한 토끼고기를 볶다가 표고버섯을 넣은 다음 조금 더 볶는다. 고기가 익으면 끓는 토끼고기국물을 붓고 불려두었던 쌀과 밤을 넣어서 밥을 짓는다.
4. 밥물이 잦아들면 채썰어 놓은 대추를 얹어서 뜸을 들인다. 밥이 다 되면 골고루 섞어 담고 양념간장을 곁들여 낸다.
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