본문 바로가기
신기한 레시피

고구마 요리, 고구마 조림, 고구마 애호박고지 조림

by 수비수비 2024. 12. 2.
728x90
반응형

고구마는 뭔가 간식이나 식사 대용이라는 느낌이 강한데 밥반찬으로 나오니 신박하지 않지만 신박한 느낌이 들어서 가져왔다.

ㅋㅋㅋ

 

레시피는 도서 산골농부의 자연밥상‘ 에서 가져왔다.

지금은 무가 맛있는 철이기도 하니 무조림과 같이 하면 달달하니 갠찮을 것도 같은데 어떠려나....

고구마 조림, 고구마 애호박고지 조림

도서 산골농부의 자연밥상

728x90

재료

호박고구마 2(400g), 애호박고지 40g, 맛간장 1+1/3큰술, 조청 2큰술, 120ml, 통깨 1큰술, 식용유

만드는 방법

1. 호박고지는 씻어서 물에 담가 부드럽게 불려서 건지고, 불린 물은 따로 받아둔다.

2. 고구마는 껍질째 씻어 물기를 말끔히 닦아내 호박고지보다 약간만 도톰하게 썬다. 170~180에서 튀기고, 튀김망에 받쳐 기름을 뺀다.

3. 조림팬에 맛간장, 조청, (또는 호박고지 불린 물)을 넣고 끓이다 보글보글 거품이 일면 불린 호박고지를 넣어 간이 배도록 뒤적이며 조린다.

4. 호박고지가 익으면 약불로 줄여서 튀긴 고구마를 넣고 더 조린 뒤, 불을 끄고 통깨를 뿌린다.

728x90
반응형