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한국인의 밥상 2020.11.12. 486회
“도착하니 인천!-제2의 고향 밥상"
그 사람의 지역 조리법도 따라오는 법, 영흥도의 속풀이국으로 그만인 북한식 갱국
뒷뜰 자연건조대 안에는 가을볕에 잘마른 생선들이 줄을 서 있습니다.
"우럭이에요. 낚시해서 잡은 우럭을 손질해 말려서 우럭젓국이나 우럭찜을 해먹는데 맛있어요"
살짝 말리면 감칠맛이 더해진다는 우럭.
쌀뜬물에 잠깐 담궜다가 솥에 올려지는데요.
이때도 굴을 한주먹씩 올리면 고향내음 가득 품은 우럭찜이 된답니다.
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