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신기한 레시피

꼼장어 활용 요리, 꼼장어 껍질 묵, 곰장어 껍질 묵

by 수비수비 2024. 10. 23.
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장어묵은 다른 장어로도 만들 수 있지만 시간이 많이 걸리고 꼼장어는 점액질이 많이 생겨서 금방 된다고 한다.

이 묵은 말하자면 콜라겐(콜라겐을 끓이면 젤라틴으로 변형이 일어남)이 굳어 만들어지는 것이다...그니깐 꼼장어 푸딩이나 꼼장어 젤리와도 비슷한 맥락임.

 

꼼장어를 비닐을 벗겨내고 살은 꼼장어 볶음이나 구워 먹고, 껍질을 활용해서 만든 것이 이 꼼장어 껍질 묵이다. 꼼장어 껍질을 벗길때는 머리를 뾰족한 것으로 고정하고 껍데기를 쏙 벗겨냄.

한국인의 밥상

이렇게 모아진 꼼장어의 껍데기는 솥에 넣고 물을 넣어주고 된장도 풀어주고 푹푹 끓여준다. 돼지 껍데기 묵과 만드는 방법이 비슷하다. (식용 젤라틴을 만드는 방법도 전처리 후 물에 끓여 추출하는 거임.)

비린내와 잡내를 제거하기 위해 된장도 넣어주고 마늘, 파프리카, 매콤한 고추까지 넣고 계속 끓여주면 꼼장어 껍질 묵이 완성이다.

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한국인의 밥상

이 꼼장어묵은 주로 술안주로 많이들 먹는다고 한다. 인터넷에도 판매하고 이것을 만들어서 반찬으로 내어주는 식당들도 있었다. 약간 호불호가 있는 것이 비린내....바다향이 좀 강한 것 같았음.

한국인의 밥상

돼지껍데기에도 콜라겐이 많고, 닭발에도 많으니 그것으로도 가능할 것 같다.

그리고 박대, 홍어도 가능한 것을 보니 생선껍질 다 되지 않을까 싶음. 그리고 소뼈 아교는 소뼈에서 추출한 젤라틴을 말하는거고....아교는 접착제로도 쓰이는 것 같던데.....암튼 기회가 되면 젤라틴에 대해 정리해 보는 걸로...

 

또다른 꼼장어 껍질 요리

 

꼼장어, 장어 껍질 볶음

장어껍질볶음재료장어 껍질, 액젓, 간장, 올리고당(물엿), 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 된장, 마늘종, 소금만드는 방법1. 장어 껍질에 소금을 넣고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 장어 껍질의

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각종 묵만들기

 

전약(우족으로 만든 묵?)

전약은 잔병치레가 많았던 세종대왕이 약대신 보약처럼 먹던 음식이라고 한다. 우족을 각종 약재와 함께 고아서 여기서 황청과 백청은 꿀을 말한다.네이버 지식백과 피셜임. 투명하고 품질이

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돼지껍데기묵

보통의 묵은 전분의 성분이 굳어 묵의 질감이 되는데 이 묵은 콜라겐 성분이 굳어 묵처럼 된거다.피부에 있는 콜라겐 성분이 오래 끓여지면 녹아 나오면서 굳어지는 거임. 돼지껍질묵을 만들때

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박대묵

"벌에 서식하는 박대는 유난히 비닐이 많고 껍질이 두껍습니다." "박대껍질을 벗겨가지고 잘 말렸다가 묵을 쑤면 콜라겐도 많고 정말 맛있고 좋습니다. 가장 먼저 해야하는 일은 껍질 씻기. "박

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홍어껍질 채소묵

한국인의 밥상 2020.07.16. 469회 "푸짐하게 한 상! 복날은 맛있다" 병사마을 사람들의 초복맞이 복달임 음식 1 콜라겐이 많은 홍어껍질을 한시간정도 물컹해질때까지 끓입니다. 2 그런다음 고추와

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