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그냥 보통 나물 하듯이 하면 되는데 쇠비름은 맛이 약간 밋밋하고 미끈거리는 느낌이 있어서 양념을 강하게 해야 먹기가 좋다고 한다. 쇠비름을 데치고 물기를 꼭 짜서 고추장, 고춧가루, 마늘, 참기름, 취향껏 당분을 넣고 조물 조물 하고 참깨를 뿌려주면 완성이다.
참고로 쇠비름의 미끄덩 거리는 질감 때문에 꺼려지는 분은 고사리 말려서 나물해먹듯이 쇠비름을 말렸다가 나물을 해먹는 묵나물로 해먹으면 맛도 식감도 괜찮다고 한다.
다른 자료를 찾아본 바에 의하면 된장이나 초고추장으로도 무쳐 먹고 일본에서는 간장과 겨자로 양념을 해서 무쳐먹는다고 한다. 쇠비름은 전세계적으로도 흔하고 고대부터 존재하던 풀이라서 조리법이 매우 다양하고 활용법이 다양했다.
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