728x90
반응형
레시피는 (주)교문사의 '3대가 쓴 한국의 전통음식'이라는 책에서 가져왔다.
배에 통후추를 박아서 생강물에서 끓인 음료로 배수정과 라고도 한다. 향설고라고 하여 작은 배에 통째로 후추를 박아서 끓이는 것도 있다.
🔶 재료 및 분량
생강 50g / 물 10컵 / 배(문배) 1개 / 통후추 2작은술 / 설탕 1½컵 / 잣 1큰술
728x90
🔶 만드는 법
1. 생강의 껍질을 벗겨서 얇게 저민다. 물을 부어 은근한 불에서 서서히 끓여서 고운체에 거른다.
2. 작은 배는 길이로 6등분 또는 8등분 하여 껍질을 벗기고 큰 것은 삼각지게 썰어서 각을 조금씩 다듬고 등 쪽에 통 후추를 세 개씩 박는다.
3. 다린 생강물에 설탕과 후추를 박은 배를 한데 넣어 불에 올려서 끓인다.
4. 배가 충분히 무르게 익으면 그대로 식혀서 차게 하여 화채 그릇에 담고 잣을 서너 알씩 띄워서 대접한다.
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
중국 청두의 탄탄면과 '집밥백선생의 초간단 탄탄면' (1) | 2023.05.07 |
---|---|
소박이요리(오이소박이, 토마토소박이, 고추소박이) (0) | 2023.05.06 |
둥굴레 대나무통밥(죽통밥, 대통밥) (0) | 2023.05.05 |
호두튀김(호두에 녹말을 묻혀 튀기는 요리) (0) | 2023.05.05 |
전복초, 홍합초, 삼합장과 (간장에 조리는 요리) (0) | 2023.05.04 |