본문 바로가기
신기한 레시피

고추식혜

by 수비수비 2020. 7. 6.
반응형

식혜에 고추가 들어가는 경우는 못본것 같은데 네이버 검색에 전통음식으로 고추식혜가 있다고 한다.

만드는 방법은 다음과 같다. 식혜가 너무 달아서 싫어던 사람은 좋아할 것 같다.

고추식혜

728x90

1 재료

 

건고추 3∼4개, 엿기름 500g, 찹쌀 800g

 

2 만드는 법

 

1) 전기보온밥통에 찹쌀로 고두밥을 지어 준비한다.

2) 엿기름가루를 따뜻한 물에 담가 한 시간쯤 두었다가 골고루 주물러 체나 베보자기에 받친 다음 두 시간 정도 지나 앙금이 가라앉으면 웃물만 따라서 쓴다.

3) 보온밥통에 엿기름을 넣고 6시간 정도 삭힌다. 이때 마른 청양고추를 넣어 함께 삭힌다.

4) 밥알이 떠오르면 한번 끓여서 단맛을 맞추어 식힌다.

 

※ 출처 : 고추재배전서-경상북도농업기술원 영양고추시험장



반응형

'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글

노각참외앵두물김치  (0) 2020.07.10
인삼참외초절임  (0) 2020.07.09
우엉고추된장무침  (0) 2020.07.08
표고다시마무조림  (0) 2020.07.07
생강뭇굿  (0) 2020.07.07