728x90
반응형
한국기행 2019.11.27.
김치 대첩 3부 덤부렁, 김장 그쯤이야
함경북도 지역에서 해먹던 덤부렁 김치.
추운지방이라 고춧가루를 적게넣어 신선한 맛을 살리는데요.
양념물에 넣었다 빼기만 하면 끝이라 수십포기도 거뜬하답니다.
북한에서는 김치를 양념맛이 아닌 김치맛으로 먹는다는 말이 있는데요..
재료 본연의 맛을 잘 살리는게 중요하답니다.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
해가 지나도 잘 무르지 않는 덤부렁 김치는 이렇게 동태찌개에 넣어 즐기는데요.
출연하셨던분의 유투브도 있네...
자세한 레시피 참조.
https://www.youtube.com/watch?v=3j6G_z-GHrI
728x90
반응형