2020.10.20
‘대체육의 현황과 미래’ 심포지엄 11월 5일
http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=75582
2020.10.07
[문정훈 교수 특별기고] 국내 식물성 단백질시장의 미래
http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=75448
2020.08.08
식물성 고기 ‘비욘드미트’ 전국 이마트 21곳서 판매
동원F&B, 이마트 내 비건 전용 매대 ‘채식주의존’서 선봬
미국에서 크게 성장하며 주목받고 있는 100% 식물성 대체육 브랜드 '비욘드미트(Beyond Meat)'가 전국 이마트에 입점했다.
지난해부터 ‘비욘드미트’를 미국에서 수입해 국내에 독점 판매하고 있는 동원F&B(대표이사 김재옥)가 6일부터 전국 이마트 21개 점 내 ‘채식주의 존’에서 비욘드미트 판매를 시작했다.
비욘드미트는 콩과 버섯, 호박 등에서 추출한 단백질로 만들어 단백질 함량은 높고 지방과 포화지방산 함량은 낮다. 또 환경호르몬이나 항생제 등이 전혀 포함돼 있지 않아 건강 등의 이유로 육류를 섭취하지 않는 소비자들에게 인기다.
http://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=88232
비욘드 미트에 대해 검색해 보았다.
식물성 단백질이라 함은 그냥 콩고기와 비슷할것인데 왜 유독 이슈인걸까....
마이크로소프트의 빌게이츠나 레오나르도 디카프리오 같은 유명인들이 주식투자를 했는가보다...
검색해보면 한국의 주식투자자들도 비욘드미트 고기를 사다 나름 평가해보고
관심종목에 추가하고 지켜보는 사람도 꽤 되는듯...
식품관련 신문의 기사를 읽다보면 미래 먹거리에 대한 기사들이 있는데
미래에는 기후같은 자연재해로 먹거리가 많이 부족해질 것이라는 전망이 있는지
곤충이나 3D 프린터에서 뽑아내는 고기, 실험실에서 배양한 고기 등등 이런것들도 있고....
이런것들이 가능해진다면 굳이 육류를 섭취하는데 시간과 비용이 많이 드는 가축보다는
효율적인 "대체육" 분야가 더 발전할 것 같다는 생각이 드는것이다.
그래서 그에 관련된 스타트업 업체인 식물성 고기를 만드는 비욘드 미트가 이슈인지도 모른다.
현재는 맛이나 비용면에서 큰 메리트는 없어보이겠지만....
식품업계가 어떻게 바뀌려나...
여하튼 앞으로는 식품라벨을 더 꼼꼼히 봐야하는 상황이 올지도 모르겠다는 생각도 들고...
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