본문 바로가기
식품리뷰

나100%자연숙성치즈 마일드체다 비교 및 리뷰

by 수비수비 2020. 11. 20.
728x90
반응형

이마트갔더니 행사하길래 사왔다. 낱개포장해서 5개가 들어있다. (20gX5개라고 표기되어 있음)

안에 레시피북도 들어있다.

1 제품분석

식품유형은 자연치즈이다.

치즈의 식품유형은 식품공전에 의하면 자연치즈와 가공치즈로 나뉜다.

4) 식품유형
(1) 자연치즈 : 원유 또는 유가공품에 유산균, 응유효소, 유기산 등을 가하여 응고시킨 후 유청을 제거하여 제조한 것을 말한다. 또한, 유청 또는 유청에 원유, 유가공품 등을 가한 것을 농축하거나 가열 응고시켜 제조한 것도 포함한다.
(2) 가공치즈 : 자연치즈를 원료로 하여 이에 유가공품, 다른 식품 또는 식품첨가물을 가한 후 유화 또는 유화시키지 않고 가공한 것으로 자연치즈 유래 유고형분 18% 이상인 것을 말한다.

가공치즈는 자연치즈를 녹인 것에 물과 유화제, 산도조절제 등 각종 첨가물을 넣어 만든 것이라고 한다.

 

[치즈데이] “치즈 좀 만들어 주겠니?”...자연치즈 VS 가공치즈 제조과정은 어떻게 다를까?

‘1958 대민만’ 이 말이 무슨 뜻인지 아시나요? ‘1958’은 일국오빠, ‘대민만’은 대한, 민국, 만세의 줄임말이라는데요, 풀사이 가족 여러분도 너무나 잘 알고 계실~~ 줄임말 애칭이 생길 정도

blog.pulmuone.com

원재료명 및 함량을 보면 

원유(국산) 98.461% , 정제소금, 우유응고효소(렌넷), 염화칼슘, 안나토색소, 유산균배양건조물

 

👉 우유응고효소(식품안전나라 제품검색을 해보면 비고란에 렌넷 이라고 나옴.)

레닌(rennin)을 함유하는 응고 효소. 동물의 위 속에 펩신과 함께 들어 있다. 우유에 작용하여 카세인으로 변화, 침전하게 한다. ⇒규범 표기는 ‘레닛’이다. (네이버 국어사전)

 

👉 안나토색소.

버터, 마가린, 쇼트닝, 드레싱, 치즈 등 유지식품의 착색에 쓰인다.

2018 식품첨가물 위해평가 에 의하면 발암성, 유전독성, 생식 및 발생독성 등이 확인되지 않았으며, 인체 역학에서도 발암에 대한 증거가 보고된 바는 없음. 수용성안나토의 일일추정노출량은 전체 인구집단 대상 0.0005 mg/kg bw/day로 추정 되었으며, 인체노출안전기준(ADI 0.6 mg/kg bw/day)과 비교하였을 때 0.08% 수준으로 수용성안나토의 섭취를 통한 인체위해 우려는 없는 것으로 판단하였다. (식품공전 안나토색소)

 

👉 유산균배양건조물

유산균을 열처리 배양 건조한 물질이다. 검색해보니 유산균대사산물이라고도 하는것도 같고 신뢰있는 곳에서의 자료는 못찾겠고 대략 이것저것 보니 유산균 관련해서 최근에 이슈되는 물질인것 같다. 4세대 포스트바이오틱스에 (유산균+유산균먹이+유산균배양건조물) 이런식으로 나옴.

 

성분을 보니 건강한 재료를 쓰려고 한 것 같다. 색소가 조금 신경쓰이긴 하지만 보통 치즈 만들때 쓰는 색소를 쓴 것 같음.

2 가격

평소에 치즈를 살때 왠만하면 자연치즈를 사려고 하는데 위에 말했다시피 첨가물이 들어가지만 뭔지 잘 모르기도 하고 영양적으로도 자연치즈가 더 좋을거라는 판단하에 그렇다. (비교는 안해봄😓)

 

확실히 자연치즈는 가공치즈보단 가격이 좀 있는편인데 마일드체다의 가격은 어느 정도 수준인지 알아보기 위해 요즘 사드세요 제발 승우아빠 덕에 핫해진 식품안전나라 제품검색을 이용했다.

 

식품유형은 자연치즈, 결과내 재검색 키워드에 체다를 넣어서 체다치즈를 걸러내니 20페이지가 나온다. 하하...😂

각 업체를 클릭해보면 자세한 정보가 나오는데 자연치즈지만 해외에서 들여오는 것도 많으니 성분과 원료가 원유로 직접 발효하여 만든 것을 뽑아서 가격조사를 했다. 

업체명 제품명 가격
서울우유협동조합 나100%자연숙성치즈 마일드체다 네이버쇼핑 최저가 100g 4,800
(10g당 480)
나는 이마트 1+1 행사 200g 7,300
(10g당 365)
농업회사법인 맛누리(주) 맥주 와인이랑 먹는 임실 체다 치즈 판매처 한군데 찾았는데
체다30g*5, 고다30g*5 합쳐서35,000
(10g당 1,166)
범산목장 유기농 자연치즈 체다 네이버쇼핑 최저가 100g 5,000 
(10g당 500)
코즈영농조합법인 코즈숙성체다치즈 판매처 한군데인데(가격정보 이상함.)
체다가 아니라 자연치즈 120gx2 20,000
(10g당 833)
(주)에그앤씨드 진천공장 유기농 우리울타리 체다치즈 제조처에서 판매
자연치즈 300g 18,000
(10g당 600)
안터원목장 하먼치즈체다 제조처에서 판매
자연치즈 150g 6,000
(10g당 400원)
자료를 찾을 수 없는 곳
(베이스 체다치즈로
다른 치즈를 제조한다거나
아니면 판매경로가
인테넷 아닌 다른곳?)
부산경남우유협동조합 / 건강하게 만든 체다치즈
주식회사 더플로 / 치즈플로 체다치즈
농업회사법인 주식회사 영준목장 / 체다베이스
()데어리젠 / 체다치즈
sun-love치즈 / 썬러브체다형 자연숙성치즈

결과물을 보자니 가격비교가 되겠나 싶은데 일단 자료조사를 했으니 말해보자면

 

대부분 체다치즈는 원유로 직접 발효하기보다 해외에서 들여오는 치즈를 판매하거나 섞어서 조합하거나 하는 식으로 되어있고, 원유로 발효하는 곳은 체다치즈가 아니라 자연치즈로, 아니면 체다치즈로 만들어서 다른 치즈로 만들어 판매하는건지 체다치즈를 판매하지 않는곳도 있었다.

 

어쨋든 체다치즈면서 원유로 발효하는 곳을 비교해보면 그래도 저렴한 축? 평균축? 그정도에 속하는 것 같다.

그치만 그냥 외국산 체다치즈는 많이 저렴한축에 속하므로 굳이 한국산 치즈를 먹지 않아도 상관없을 것 같다.

치즈에 대한 모든 부분을 가격비교 해보고 싶지만 다음기회에..

3 맛

내 입에는 바로 좀짜다 싶었고 끝맛이 조금 깔끔하지 않고 쓴맛같은게 느껴져서 100점 만점에 70점정도 주고 싶다.

원래 싱겁게 먹고 자극적이지 않은 맛을 좋아해서 좀 센맛같이 느껴졌다.

그냥 먹기엔 좀 그런데 빵이나 샐러드 등 다른 재료와 요리해서 먹으면 괜찮을 것 같다.

 

 

728x90
반응형