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여기는 경남 남해에 다랑이 마을 이라는 곳이다.
방송은 마늘이 주제인데 이곳은 지금 멸치도 마늘도 제철이라 이런 음식을 해드신다고 알려주셨다.
만드는 방법을 알아보자.
바로 육수가 나오는데 어떻게 끓이신건지는 안나왔는데....쌀뜨물에 된장? 아니면 채소와 다시마 등등의 재료들로 육수를 내신건가?
아마도 된장 베이스가 아닐까 추측....중.....
그치만 요새는 코인육수가 있으니 그걸 넣으면 되시겄쥬....
생멸치 넣어주고
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채소들....양파 들어가고....무도 좀 썰어넣고....하면 더 좋겠다.
그리고 고추장도 들어간다.
위에 올리신것은 대파같지만 마늘잎이다. 지금 또 빠른 것들은 마늘이 슬슬 나올때니까....
마늘잎 무침 뿐만 아니라 이렇게 찌개에도 넣고 다양하게 먹으면 물리지않고 조...좋겠지...
고춧가루도 살짝 뿌려주고....
보글보글 한소쿰 끓여낸다. 얼큰하게 맛있어 보이는 멸치찌개 완성...
요리라는게 주재료에 냉장고 사정에 따라 재료들 넣고 끓여내면 되는거니까......
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