샐러리는 비타민k, 베타카로틴, 비타민c, 칼륨, 몰리브덴, 아피제닌, 루테올린 등등의 성분들은 비타민c가 가장 열에 약하고 나머지는 그래도 살짝 볶는 정도에는 견딜 정도는 된다고 한다. 베타카로틴은 살짝 볶아주면 흡수력이 매우 많이 높아지기 때문에 샐러리의 경우 볶는 조리법이 좋을 수 있다고 한다.
사실 생으로 먹기엔 좋아하지 않아서 딱히 즐겨먹는 채소는 아니었는데 최근에 책에서 본게 기억나서 그냥 한번 사봤다.
돼지고기나 닭고기, 소고기 등등 고기랑 볶아먹거나 채소수프 같은 곳에 주로 쓰이던데 나는 슷햄이랑 볶아봤다......
고기랑 볶는다->스팸도 고기다 이런 사고 흐름으로다가....
책에서는 1대에 2분정도 볶아주면 된다고 했다. 나는 그냥 시간 안보고 그냥 볶았다...너무 볶았나 싶기도 하고....
아무래도 조리 시간이 길어지면 영양성분이 파괴될 확률이 높아지긴 하니까 적당한게 좋은데 담번엔 시간을 재보는걸로.....
스펨 1통 뜨거운 물에 살짝 담궈서 기름 살짝 제거해주고 샐러리 1봉투 다 이렇게 썰어줬다.
잎은 나물같이 무쳐먹어 보려고 일단 킵해뒀다. 쓴맛이 강하다는데 어떨런지....
올리브유에 볶볶, 소금 살짝 쳐가면서 볶는다.
어느정도 볶아지면 불을 끄고 참기름 두르고, 후추후추후추, 깨깨꺠꺢꺢꺢꺠 뿌려줬다.
짜잔....
특유의 샐러리향과 맛이 많이 없어졌다. 약간만 남아있는데 그것도 스팸이랑 먹으니...괜찮네?
너무 오래볶아서 맛과 향이 사라진걸까....? 담번에는 먹어보면서 볶아야겠다...
암튼 샐러리 싫어했는데 볶은거 먹어보니 이정도면 먹을만한데 싶었음....
아이들에게 먹이고 싶다면 이런 반찬도 괜찮을 것 같다...
냉장고 뒀다가 먹으니 샐러리향이 짙어진것 같이 느껴진다? 희안하네 근데 스팸이랑 잘 어울리고 뭔가...어울리는 느낌이라 샐러리 안좋아하는데 먹을만한 느낌이다...김밥싸먹어도 맛날듯 ㅋㅋㅋㅋ
'식사일기' 카테고리의 다른 글
250520 - 매콤 양배추무침 후기 (0) | 2025.05.20 |
---|---|
250516 - 검은 구기자로 담금주 만들기(feat 보드카) (1) | 2025.05.19 |
250502 - 같은 재료로 쿠키처럼 바삭하게? (0) | 2025.05.05 |
250430 - 스콘?비스킷? 베이킹파우더 베이킹 소다 없이 구워보기 (0) | 2025.05.01 |
250430 - 양상추 김밥 (0) | 2025.05.01 |