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식사일기

250502 - 같은 재료로 쿠키처럼 바삭하게?

by 수비수비 2025. 5. 5.
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바삭한 통밀 요거트 쿠키 (노 설탕, 노 베이킹 소다)

 

재료:

  • 통밀가루: 200g --- 통밀가루 100g
  • 무염 버터 (차가운 상태): 120g --- 60g
  • 플레인 요거트 (무가당, 되직한 타입): 30g (최소량) --- 계량없이 그냥 뭉쳐질 정도만 넣음 두숟가락 정도
  • 소금: 1/4 작은술 (생략 가능)
  • 차가운 물 또는 우유: 필요시 반죽 뭉침용 (최소량)  --- 안넣음

만드는 방법:

1. 오븐 예열: 160℃로 오븐을 예열해 주세요. 오븐 팬에 베이킹 시트를 깔아둡니다.

 

2. 가루 재료 섞기: 볼에 통밀가루와 소금 (사용 시)을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

3. 버터 자르기: 차가운 버터를 작은 조각으로 썰어 밀가루 혼합물에 넣습니다.

 

4. 버터와 밀가루 섞기: 손이나 포크, 페이스트리 블렌더를 이용하여 버터를 잘게 부수면서 밀가루와 섞어 소보로 같은 상태로 만들어 주세요.

--- 손으로 버터를 뭉게가면서 섞다가 소금을 아직 안넣었는데 냉이간장을 넣으면 어떨까? 버터와 냉이간장은....괜찮을것 같은데 싶어서 넣어봤다.

 

5. 요거트 넣고 반죽하기: 요거트를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어줍니다. 반죽이 뭉쳐지지 않고 부슬부슬하다면 아주 소량의 차가운 물 또는 우유를 넣어 겨우 뭉쳐질 정도로만 반죽합니다. (너무 많이 치대면 질겨집니다.)

 

6. 얇게 밀기: 작업대에 밀가루를 살짝 뿌리고 반죽을 올려 최대한 얇게 (2~3mm 정도) 밀어줍니다.

--- 요거트는 한두숟갈정도 넣었고, 그냥 얇게 펼쳐서 칼등으로 잘라줬다.

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7. 모양 만들기: 원하는 모양의 쿠키 커터나 칼을 이용하여 자릅니다.

 

8. 굽기: 준비된 오븐 팬에 간격을 두고 쿠키를 올립니다. 예열된 160℃ 오븐에서 15 ~ 25분 정도, 가장자리가 노릇해지고 전체적으로 색이 약간 진해질 때까지 구워줍니다. 굽는 시간은 쿠키의 두께에 따라 달라질 수 있으니 확인하면서 구워주세요.

 --- 160도에 25분 정도 구웠고, 이렇게 노릇하게 구워졌다.

9. 완전히 식히기: 오븐에서 꺼내어 팬 위에서 잠시 식힌 후 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀줍니다. 식으면서 최대한 바삭해지도록 합니다.

 --- 식혀서 먹어보니 달래향과 버터맛이 나고....근데 저번에 만든것과 차이점이.....요거트가 좀 덜들어가서 안쪽도 약간 더 바삭한 느낌이.....이것 말고는 기본 베이스가 같아서인지 냉이향의 차이점만 있지 기본적인 그런 부분은 잘 못느꼈다.

확실히 수분조절을 하면 바삭한 느낌이 살아난다.

맛은 그냥 그냥 나쁘지 않았다. 근데 확실히 설탕이 안들어가면 와 맛있다는 말은 좀 안나오긴 하는 것 같다. 작게라도 들어가서 은은하게 단맛이 돌아야 맛있다고 느껴지는 것 같다.....

 

같은 레시피에 베이킹파우더를 넣으면 어떻게 되는지도 해볼까나...?

 

첫번째 베이킹 구경하기

 

250430 - 스콘?비스킷? 베이킹파우더 베이킹 소다 없이 구워보기

제미나이가 알려준 레시피 요거트 버터 밀가루 비스킷 (스콘 스타일 시도)재료:밀가루 (중력분 또는 박력분): 200g ----- 통밀가루무염 버터 (차가운 상태): 80g플레인 요거트 (무가당, 되직한 타입):

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