본문 바로가기
신기한 레시피

바질잎 요리, 오징어 바질 소테

by 수비수비 2025. 4. 4.
728x90
반응형

 

요리 이름이 오징어 바질 소테인데 

'소테(sauté)'는 프랑스어에서 유래된 요리 용어로, '뛰어오르다'라는 뜻을 가지고 있다. 얇게 썬 고기나 채소 등을 소량의 기름을 두른 팬에 센 불로 빠르게 볶는 조리법을 말한다.

 

요알못이 보기에는 그냥 오징어 볶는데 바질 약간 얹은 느낌? 오징어와 바질향이 잘 어울리나...

바질페스토는 먹어봤지만 그렇게 맛있다고 느껴본적이 없어서 잘 모르겠는데 내가 잘 모르는건가 싶기도 하고...

언제 한번 바질의 맛을 제대로 알아봐야겠다며 다짐하며....

 

본 내용은 도서 '허브와 향신료 도감' 에서 가져왔다.

재료(2인분)

바질잎 7~8장, 오징어 1개(둥굴게 자른다)

생강 1/2쪽(잘게 썬 것), 마늘 1쪽(잘게 썬 것)

소스 : 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 사오싱주 1큰술, 쫑쫑썬고추 1/2작은술

샐러드유 1큰술

 

* 사오싱주 -- 그냥 청주나 미림같은거 넣으면 되지 않을까 싶음...

중국 저장성(浙江省) 사오싱(紹興) 지역의 특산품으로, 찹쌀과 누룩을 발효시켜 만든 중국의 전통적인 황주(黃酒)이다. 중국 8대 명주 중 하나로 꼽히며, 오랜 역사와 깊은 풍미로 유명하다.

 

*샐러드유 -- 볶을때 사용하는 것이므로 올리브유나 집에서 쓰는 식용유 쓰면 된다.

만드는 방법

1. 프라이팬에 샐러드유를 가열해서 생강과 마늘을 볶고 향이 올라오면 오징어를 넣어서 살짝 볶는다.

2. 간장과 참기름 사오싱주, 둥글게 자른 고추를 넣어 전체를 한데 볶은 뒤 바질잎을 넣고 살짝 볶는다.

728x90
반응형