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한국인의 밥상 2020.11.05. 485회
“버릴 것 하나 없다 – 어두, 육미 그리고 껍질"
어머니는 ‘어두’가 좋다고 하셨어 – 부산 초량전통시장
뽈찜의 대명사인 대구 대신 명태로 만드는 뽈찜은 과연 어떤맛일지요?
뽈찜이란 생선대가리에 콩나물 미나리 같은 채소를 넣고 쪄내는 건데요.
보통 아가미 아래 옆지느러미까지 같이 넣는답니다.
지느러미는 물고기가 제일많이 움직이는 부위이고
그렇다보니까 식감이 쫄깃하고 지방의 풍미도 깊어서 그렇다는군요.
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자매품 명태대가리전 ㅋㅋ
방송에 나온 곳은 여기👇
메뉴판에 명태뽈찜은 없긴한데 전화해보고 가시는게 좋을듯~
초량전통시장 수양이네
생선 대가리 요리 소개된 곳
명태대가리전, 제사음식 등 판매
부산광역시: 초량시장 수양이네 집
010.2281.4659
네이버지도 초량시장 위치
초량전통시장내 점포위치(파랑색 51번)
부산에서 뽈찜이 유명한 곳은
동래뽈찜
명태뽈찜이 아니고 대구뽈찜이긴한데 맛집이라 링크 같이 올려봄. 로컬맛집인듯.
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