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신기한 레시피

와송 김치, 와송 겉절이, 바위솔 겉절이

by 수비수비 2025. 1. 15.
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도서 색다른 자연의 맛 산나물 김치

본레시피는 도서 색다른 자연의 맛 산나물 김치 에서 가져왔다.
 
맛있는 때 8~4월
 
바위솔이란 '바위에 붙어 자라는 소나무' 라는 의미로, 꽃봉오리 모양이 소나무 수꽃을 닮았다. '기와 위에 자라는 솔' 이라는 의미와 '와송'으로 더 잘 알려져 있다. 꽃을 포함한 전초가 암세포 억제와 치료에 효과가 있다. 생즙, 샐러드, 떡을 해 먹기도 하는데, 항암, 노화 방지 효능이 알려지면서 과일이나 요구르트, 우유와 함께 갈아 먹는 사람이 늘고 있다.

재료

와송(바위솔) 100g, 무 50g, 절임(소금 식초 설탕 1작은술씩), 양파 1/4개, 홍고추 1개, 견과류(잣, 슬라이스 아몬드) 소금 약간
초고추장 소스 : 고추장 식초 1큰술, 고춧가루 다진마늘 1작은술씩, 매실청 설탕 1/2큰술씩, 깨소금 1작은술

만드는 법

1. 와송을 흐르는 물에 씻어서 작은 잎은 떼어 놓고 큰 것은 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 무를 채 썰어서 소금, 식초, 설탕으로 가볍게 절여 물기를 꼭 짜고 굵게 다진다.
3. 양파는 굵게 다지고, 홍고추는 어슷하게 썰어 물에 담가 씨를 뺀다.
4. 견과류는 기름을 두르지 않은 팬에서 가볍게 덖어 내어 종이를 깔고 굵게 다진다.
5. 분량의 양념 재료를 섞어 초고추장 소스를 만든다.
6. 와송, 무, 양파, 홍고추, 견과류를 섞어서 담은 뒤 초고추장 소스를 끼얹어 먹는다.
* 맛을 보면 미미한 신맛이 있고, 씹히는 맛은 개인적인 식감으로는 데친 브로콜리맛과 비슷하다. 다육식물 특유의 설컹한 느낌을 무채와 양파가 잡아주어 식재료의 범위를 넓혔다.

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