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본레시피는 도서 색다른 자연의 맛 산나물 김치 에서 가져왔다.
맛있는 때는 12월~4월
냉이는 한해반살이 식물로, 가을에 싹이 나서 월동하므로 겨울에도 밭이나 길섶에서 볼 수 있다. 땅이 녹자마자 캘 수 있으므로 추위가 남아 있는 환절기를 진한 향기로 지켜준다. '월동한 봄냉이는 인삼보다도 좋은 명약'이라는 말이 있을 정도로 좋다. 중국 송나라 때 도곡이 쓴 [청이록]에서는 냉잇국을 '백세갱'이라 했는데 이는 자극이 없고 순한 나물인 까닭에 노인이 먹어도 부담이 없다는 뜻이라 한다.
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재료
냉이 500g, 절임물(천일염 2큰술 + 물 1컵), 쪽파 2뿌리, 청고추 홍고추 1개씩
양념 : 다시마 국물 1/3컵, 고춧가루 4큰술, 멸치젓 2큰술, 새우젓 1.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 찹쌀풀 2큰술, 올리고당 2큰술, 소금 약간
만드는 법
1. 냉이는 뿌리째 잘 다듬어서 큰 것은 반으로 가른 뒤 씻어서 소금물에 30분간 절였다가 찬물에 헹궈 물기를 거둔다.
2. 쪽파는 3cm 길이로 썰고, 청고추 홍고추는 반으로 갈라 씨를 털어 낸 뒤 쪽파와 같은 길이로 채 썬다.
3. 다시마 국물에 고춧가루와 젓갈을 넣고 섞어 불린 뒤, 소금을 제외한 양념 재료를 한데 넣고 잘 섞어 김치 양념을 만든다.
4. 절인 냉이에 준비한 김치 양념을 넣어 섞은 뒤 쪽파와 고추채를 넣고 부족한 간은 소금으로 맞춘다. 실온에서 3~4시간 익힌 뒤 냉장고에서 보관하고 먹는다.
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