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본레시피는 도서 색다른 자연의 맛 산나물 김치 에서 가져왔다.
맛있는 때는 12월~4월
달래에는 남성호르몬 분비를 촉진하고 혈액순환을 돕는 황화아릴 성분이 들어 잇다. 한방에서는 '야산' 즉 '들마늘'이라 부르고, 영어 이름은 '와일드 갈릭'이다.
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재료
달래 200g, 홍고추 1개
양념 : 고춧가루 3큰술, 다진 파 1큰술, 식초 1큰술, 간장 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 유자청 0.5큰술, 깨소금 1작은술
만드는 법
1. 달래 뿌리의 얇은 겉껍질을 벗기고 물에 흔들어 씻어 흙을 말끔히 씻어 낸다. 굵은 뿌리는 칼등으로 두드린다.
2. 분량의 재료를 잘 섞어 김치 양념을 만든다.
3. 손질한 달래에 김치 양념을 넣고 가볍게 털듯이 버무린다.
4. 3의 달래를 4~5가닥씩 줄기를 감아 그릇에 담고, 둥글게 썰어 물에 담가 씨를 뺀 홍고추를 고명으로 올린다.
* 달래는 파와 같은 독특한 향미로 식욕을 돋우는 식품이다. 알뿌리는 굵은 것이 향이 강하지만 맛은 오히려 좋지 않으니 줄기는 마르지 않고 적당한 굵기로 고른다. 양념장을 만들때 간장 대신 액젓을 쓰면 감칠맛이 더하다.
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