본문 바로가기
신기한 레시피

팥스프

by 수비수비 2022. 12. 3.
반응형

재료<3인분 기준>

▶주재료 : 팥(1 1/2컵), 밤(6개), 우유(2컵)

▶부재료 : 소금(약간), 설탕(1t), 호박씨(1T)

만드는 법

1. 팥은 찬물에 헹군 뒤 물에 담가 반나절 이상 불린다.
2. 냄비에 팥과 불린 물을 함께 넣어 끓어오르면 물을 버린 뒤 새 물을 붓고 다시 끓인다.

3. 팥이 부드럽게 으깨질 때까지 삶는다.

4. 밤은 껍질을 벗겨 냄비에 물(1컵)과 함께 넣고 삶는다.
5. 삶은 팥은 한 김 식힌 뒤 믹서에 우유(1컵)와 함께 넣어 곱게 간다.

728x90

6. 냄비에 옮겨 담아 남은 우유를 붓고, 소금, 설탕으로 간을 맞춘 뒤 주걱으로 저어가며 끓인다.
7. 농도가 되직해지면 접시에 옮겨 담고 삶은 밤과 호박씨를 얹는다.

 

단체급식 적용법

▶팥을 삶는 대신 팥앙금을 사용해도 좋다.
▶많은 양을 끓일 때는 주걱으로 저어가며 끓여야 눌어붙지 않는다.
▶농도가 부족할 경우 쌀가루를 넣어 조절한다.

영양성분

출처 농사로

반응형

'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글

팥피자  (0) 2022.12.04
팥리소토  (1) 2022.12.03
팥소시지덮밥  (0) 2022.12.03
팥멸치조림  (0) 2022.12.02
시금치 물김치  (0) 2022.12.02