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식품공부/식품첨가물

인산염(식품첨가물)에 대해 알아보자.

by 수비수비 2022. 11. 11.
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바쁜 분들을 위한 요약

💌 식품첨가물 인산염은 자연식품에도 많이 들어있는 영양소로 안전한 물질이다.

💌 현재 한국인의 인 섭취율은 상한선 대비 적정수준이지만

💌 그러나 식품가공기술의 발달로 인의 섭취가 늘고 있는 추세에 있다.

💌 자연식품보다 식품첨가물로의 흡수율이 높은 편이다.

💌 과잉 섭취시 사망율은 1.3배, 1.8배 높다.

💌 최신연구에 따르면 신체활동을 저하시킬수 있다고 한다.

💌 우리나라의 상한섭취율은 3,500mg/일, 권장섭취량 700mg/일

💌 백미, 육류, 멸치, 견과류, 우유류, 치즈, 달걀, 베이킹파우더에 많이 들어있다.

💌 자연식품보다 가공식품의 흡수율이 높기 때문에 가공식품 섭취시 주의 요망.

1 인[P]이란 무엇인가?

🔷

- 원소기호 P인 인(phosphorus)은 원자번호가 15로 질소족 원소 중 하나

- 상온에서 고체상태로 존재하는 비금속 물질.

- 인은 생명체에 필수적인 원소로 동물의 뼈와 치아, 세포막의 인지질, 아데노신삼인산(ATP), 핵산(DNA, RNA)의 구성원소이고, 식물의 성장에 도움을 주는 영양원으로 사용됨.

- 인은 유기인과 무기인으로 나뉨.

- 인은 세포막과 세포벽을 구성하는 성분이며 인산염 의 형태로 자연에서 흔하게 얻을 수 있는 무기질

- 자연계에서 인은 5가의 음이온으로 산소와 결합하여 PO4 3- 형태로 존재

 

🔷

- 인체에서 칼슘 다음으로 많은 구성영양소.

- 성인 체내에는 인이 최대 약 850 g 존재하며,

  체내 인의 85%는 골조직에, 14%는 연조직이나 세포막에, 1%는 세포외액에 존재

- 무기 인의 50% 정도는 혈액내에서 인산 이온으로 존재, 50%는 단백질 등과 결합한 형태로 존재.

- 인은 신생아 체중의 0.5%, 성인 체중의 0.651.1%를 차지

 

🔷

- 세포의 에너지 대사, 체액의 산염기 균형 조절, 세포막의 구성성분, 생체신호전달, 경조직의 구성 등에 기여.

- 자세한 기능에 대한 내용은 아래글 참조

 

2020 한국인 영양소 섭취기준(무기질, 인P)

2020 한국인 영양소 섭취기준(무기질, 인P) 👉 5년 단위로 발행 됨. '2020 한국인 영양소 섭취기준' 전체보기 http://www.mohw.go.kr/react/jb/sjb030301vw.jsp?PAR_MENU_ID=03&MENU_ID=032901&CONT_SEQ=362385 1. 영양소의 특성

suger-salt.tistory.com

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- 식품속의 인은 형태에 따라 흡수율 차이가 많음.

- 무기인은 쉽게 흡수되며, 유기물과 결합된 인은 훕수되기 전에 가수분해되어야 하므로 생체이용이 다소 떨어짐.

- 인의 흡수는 인의 형태, pH의 영향을 받음.

- 인(P) 흡수율 :

 성인 55~70%, 영아 모유 85~90%(우유 65~70%),

 여러가지 혼합된 식사로 섭취한 인의 흡수율은 40 ~ 60%지만, 식품첨가제로 함유된 인은 심지어 100%까지 흡수.

 

🔷

일반적으로 건강한 사람이 하루 섭취하는 인의 양은 20-80 mmol/일이며 평균 40 mmol/일이다. 이중 30% 는 변으로 배설되며 70%는 흡수된다. 따라서 약 28 mmol/일이 흡수되는 인의 양으로 볼 수 있다. 정상 성인에서는 혈청과 세포내 인은 평형을 이루고 있으며 뼈의 생성과 뼈흡수 역시 평형상태를 유지하고 있으므로 인의 평형은 0이 된다.

 

🔷

- 주로 신장을 통해 배설되는데 혈청의 무기인산은 사구체에서 여과되고 근위 세뇨관에서 재흡수 됨

- 섭취량, 흡수량이 많거나 혈청농도가 놓을수록 배설량은 증가

 (부갑상선 항진증, 산독증일 경우 배설량이 증가하고 기아상태나 영양불량 상태에서는 배설량이 감소)

2 인산염은 무엇인가?

🔷 지각에 존재하는 인광석을 건식법, 습식법 등의 방법으로 화학반응 및 정제과정을 통해서 인산(H3PO4)을 제조하고, 인산은 식품에서 산도조절제 등 기능의 식품첨가물로 사용됩니다.

 

🔷 인산에 염(Ca, Na, K, NH4)을 가하여 인산염을 생산하는데 동·식물 등에도 인산염(phosphate) 형태로 존재하고 있습니다.

2014년 6월 식약처, 인(P] 함유 식품첨가물 안전정보 제공!! 공문에서 가져옴.

3 식품첨가물인 인산염의 안전성

🔷 국제식품첨가물전문가위원회(JECFA), 유럽식품안전청(EFSA) 국제적으로 식품첨가물로서 안전성이 확인된 품목입니다.

 

🔷 인은 다양한 식품에 포함되어 있어 식사로 부족하거나 결핍되는 경우는 드물다. 식품에 함유되어 있는 인은 인산과 인산 에스테르와 같은 형태로 존재한다. 인 섭취는 식사 이외에 식품첨가물(보습제, 조직향 상제, 냉동식품의 안정제, 산도 조절제, 품질개량제 등)과 보충제로부터 다양한 염 형태로도 섭취할 수 있다. 가공식품이 증가하면서 식품첨가물의 섭취량도 점차 증가하고 있는데 첨가물은 대부분 무기 인산염으로 흡수율이 일반 식품 속의 인에 비하여 상당히 높다.

 

🔷 앞으로 국내에서도 인산염 식품첨가물의 함량이 높은 식품이나 보충제 등의 섭취를 통해 상한섭취량인 3,500 mg 을 초과하여 섭취할 가능성을 배제하기 어렵다. 특히 근래에 각종 탄산 음료 등을 포함한 가공식품이나 패스트푸드 등에 인산염 첨가제를 많이 사용하는 것으로 조사되어, 이러한 식품 의 소비가 많은 아동이나 청소년층을 대상으로 인 섭취량에 대한 감시체계 구축이 시급하다.

 

🔷 2020년 한국인 영양소 섭취기준에 의하면 과도한 인 섭취가 미국인의 사망률을 높인 것으로 보고하였다. 미국의 한 연구에서는 건강한 성인 9,686명을 대상으로 한 조사에서 이들은 하루 평균 1,166 mg의 인을 섭취했고, 하루 평균 1,400 mg의 인을 섭취하는 사람들의 사망률은 권장량(700 mg)정도를 섭취한 사람들에 비해 특별히 높지 않았으나 인을 하루 평균 2,000 mg 섭취한 사람은 사망률이 1.3배, 3,000 mg 섭취한 사람은 1.8배 높았다.

(우리나라의 경우 성인의 상한섭취량을 3,500mg으로 하였고, 성인기 인 권장섭취량 700mg/일로 설정하였다.)

 

🔷 2013-2017년 국 민건강영양 조사 자료를 취합하여 분석한 결과 우리나라 성인들의 1일 인섭취량 중위수가 2008-2012년에 비해 약 100 mg/일 감소하였다. 인 섭취량의 97.5 백분위수에 해당하는 양은 19-49세 성인 남성의 경우 2,628 mg, 여성은 1,898 mg, 50 백분위수에 해당하는 양은 남자 1,159 mg, 여자 905 mg으로 산출되었다.

 

🔷 식품으로 섭취하는 인의 양이 한국 인 성인 남성의 97.5 백분위수에서 2,628 mg/일이다 이에 포함되지 않은 보충제로부터 섭취하게 되는 양이 250 mg/일이라 하더라도 총 섭취량이 상한섭취량 이내인 2,878 mg/일 정도가 된다. 그러나 최근 가공식품 섭취량이 늘어나고 식품의 가공기술의 발달과 함께 첨가물로 섭취되는 인의 양이 점점 늘어 가고 있는 상황이므로 1일 총 인의 섭취량이 상한치를 넘는 사람 수는 계속 증가할 것으로 보인다.

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4 식품첨가물의 인산염의 종류

🔷 국내 식품첨가물로 지정·고시된 인산염은 인산의 나트륨염, 칼륨염, 암모늄염, 칼슘염 등으로 27품목으로 인산염 종류에 따라 인을 10~29% 함유하고 있으며, 각 특성에 따라 식품의 제조, 가공 시 사용되고 있습니다.

22년 10월 식품저널 [특별기고] ‘약방의 감초’ 같은 식품산업의 감초 ‘인산염’ 기사에서 가져옴.
2014년 6월 식약처, 인(P] 함유 식품첨가물 안전정보 제공!! 공문에서 가져옴.

5 식품에서의 인[P] 함유량

자세한 정보를 더 알아보려면

https://suger-salt.tistory.com/422

 

무기질, 인P-2020 한국인 영양소 섭취기준

1. 영양소의 특성 1-1 개요 원소기호 P인 인(phosphorus)은 원자번호가 15로 질소족 원소 중 하나이다. 인은 크게 두 가지 유기인 과 무기인으로 나눈다. 성인 체내에는 인이 최대 약 850 g 존재하며, 체

suger-salt.tistory.com

6 동향

2013년

해경은 2013325인산염에 불린 무허가 오징어 제조, 유통업체 검거라는 제목으로 사천시 소재 A사 대표 ㄱ씨는 무허가 식품제조가공업체를 운영하면서 중량을 부풀릴 목적으로 인산염을 희석시킨 물에 오징어를 담가 오징어채를 제조,판매하고 있고, 인산염을 다량으로 섭취할 경우 치명적인 인체 손상을 초래할 수 있다는 내용의 보도자료를 배포하였고, 이는 일제히 언론에 보도.

단무지나 커피믹스도 마찬가지로...인산염이 들어간다고 해서 같이 이슈가 됨.

2014년

20146월 정부에서 인산염이 안전하고 섭취량도 안전한 수준이라며 인[P]에 대한 공문을 발표했다.

천연식품에도 많이 들어있는 물질로 첨가물로서의 인산염도 안전하며

우리나라 국민은 주로 백미, 우유 등을 통하여 하루 평균 1,193mg/day의 인(P)을 섭취하고 있으며, 이는 인(P)의 인체안전기준인 1일 최대섭취한계량(MTDI) 70mg/kg·bw/day(체중 60kg 성인 기준 4,200mg)28%로 안전한 수준이다.

2019년

식품첨가물-인산염, 신체활동 저하시킬 수 있어 라는 기사.

식품첨가물 중 하나인 인산염이 신체활동을 저하시키는 요인이 될 수 있다는 연구결과가 나왔다. UT사우스웨스턴 메디컬센터(UT Southwestern Medical Center) 연구진이 식품첨가물 중 하나인 인산염이 신체활동에 미치는 영향에 대한 연구결과를 발표.

인산염을 더 많이 섭취한 사람일수록 중·고강도 신체활동을 덜 하고 대신 정적인 활동을 많이했다. 연구진은 인산염 섭취가 신체활동에 부정적 영향을 미치는 만큼, 식품에 인산염 함량을 표시하여 소비자가 알 수 있도록 해야한다고 지적했다.

https://www.kukinews.com/newsView/kuk201901110284

👉🏼 UT사우스웨스턴 메디컬센터 : 미국 텍사스주 댈러스에 있는 공립 의과대학, 2021년 유에스뉴스&월드리포트의 세계대학순위에서 미국 의과대학 중 26위, 텍사스주 대학 중 2위를 차지했다.

2021년 6

중국에 수출한 통조림이 인산 사용 기준 초과로 수출 부적합 받음.

21년 6월 공문 - 한국산 식품 부적합 사례 및 관련 기준 · 규격

 

2022년 2

무죄추정 원칙과 식품위해 사건의 수사결과 발표

최근 대법원은 장기간 심리 끝에 인산염 오징어채 사건에 대하여 부당한 수사결과를 발표한 국가에 대한 국가배상책임을 인정하는 판결을 선고하였습니다

출처 : 식품저널 foodnews

2022년 4월

[단독] 동원F&B '인산염 기준치 초과' 참치캔  통관 불허

인산염은 제품의 유통기한을 늘리고 식품의 맛과 외양을 개선하기 위한 식품첨가물이다. 인산염을 기준치 이상으로 많이 섭취하게 되면 철분이나 칼슘에 영향을 줘 골다공증·빈혈 등 질환을 일으킬 수 있다는 연구 결과가 있다. 하지만 업계에 따르면 참치캔 속 인산염은 따로 첨가한 물질이 아니라 생선에 자연적으로 함유돼있다는 설명이다.

2022년 6

전량 수입 의존 인산염국내 최초 생산 서도비엔아이, 세계 20여 개국 수출 기사

2022년 9월

중국 냉동만두 시장 동향 - 인산염 사용범위 초과로 통관 거부

22.09 kotra 기사 - 중국 냉동만두 시장 동향

 

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