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신기한 레시피

녹차 활용 요리들(녹차장아찌, 녹차찰밥, 녹차전, 녹차김치, 녹차스파게티 등등)

by 수비수비 2022. 7. 15.
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녹차는 차로 먹거나 디저트류에 들어가거나

요리라 하면 보리굴비 먹을때 녹차우린물에 밥 말아 먹는 것 정도 알고있을 뿐인데

검색하고 알아보니 여러 요리에도 활용도가 좋은 재료라는 생각이 들었다.

녹차의 효능

오늘은 녹차의 효능부터~

과학을 통해 살펴본 녹차의 효능 - 세계 10대 건강식품, 녹차
-집중력 향상이 필요할 때 마시면 알파파가 상승한다
(👉데아닌 성분)

-체중 감량을 원해? 운동과 더불어 녹차를 마셔라
 (👉녹차의 주요 성분인 카테킨은 항산화 효과가 높다. 적정량으로 마실 경우 운동 후 산화 스트레스 해소에 도움되나 최신 연구에서는 고농도의 추출물을 마실경우 오히려 산화 스트레스를 준다고 함.그리고 과하게 먹을 경우 간손상에 대한 이야기도 있음. http://www.whosaeng.com/131286)

-자일리톨, 비타민 C와 함께 마시면 카테킨 흡수율이 높아진다
(👉그래서 녹차와 귤껍질, 귤피나 다른 비타민C가 풍부한 재료와 같이 만들어진 녹차도 쉽게 볼 수 있는것 같다.)

-감기와 독감의 예방과 증상 완화 효과가 있다

-식중독을 예방하는 효과

-중금속과 환경호르몬을 제거하는 효과
(👉그래서 종종 채소 과일 씻을 때 담금물을 녹차를 뿌려서 하는 사람들이 있는게 녹차의 살균 효과, 균들을 없애주는 효과가 있다고 해서 그런것 같음...)

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3575796&cid=58986&categoryId=58989
저장조건에 따른 녹차의 카테킨류, 테아닌의 변화
논문에서는 저장 온도와 저장기간이 녹차의 품질에 매우 중요하며, 냉장이나 냉동 상태로 저장하는 것이 녹차의 품질 유지에 도움이 될 것이다.
https://scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO201631342684265
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녹차 요리들

녹차장아찌

한국인의 밥상 270회 - 보성, 초록 향기에 물들다 - 녹차 밥상

재료 : 찻잎, 소금, 설탕, 소주, 간장, 매실액, 식초

  1. 찻잎을 소금물에 3~4시간 절인다. 무르지 않게 하고 쓴 맛을 약하게 한다. 또는 차로 우려냈던 잎을 사용한다.
  2. 건져서 씻어 설탕(1), 소주(1), 간장(1), 매실액(0.5), 식초(0.5)를 붓는다. 소주와 매실액을 넣기 때문에 끓이지 않아도 된다.
  3. 바로 먹어도 되고 며칠 숙성 시켜 먹어도 좋다.

녹차찰밥

한국인의 밥상 270회 - 보성, 초록 향기에 물들다 - 녹차 밥상

재료 : 찹쌀, 소금, 팥, 찻잎, 발효차 원액(녹차와 다른 여러 약초를 발효시켜 우려낸 물)

  1. 찹쌀은 잠길 만큼 물을 담아 3시간 정도 불린 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다.
  2. 팥은 깨끗이 씻어서 팥알이 터지지 않을 정도로 삶는다.
  3. 불린 찹쌀에 팥을 섞고 소금으로 간한다.
  4. 김이 오른 찜기에 젖은 면보를 깔고 찹쌀을 넣고 뚜껑을 덮어 찐다.
  5. 쌀이 완전히 익으면 끓인 발효차 원액을 붓고 밥을 골고루 섞는다.
  6. 찻잎을 충분히 넣고 섞는다. 김으로 찻잎이 숨이 죽어 먹기에 좋다.

녹차호박전

한국인의 밥상 270회 - 보성, 초록 향기에 물들다 - 녹차 밥상

재료 : 찻잎, 늙은 호박, 밀가루, 설탕, 소금, 발효차 원액(녹차와 다른 여러 약초를 발효시켜 우려낸 물)

  1. 늙은 호박은 속의 씨를 긁어내고 썰어 삶는다.
  2. 삶은 호박을 수저나 국자로 속을 파 내 으깬다.
  3. 밀가루를 넣고 설탕과 소금으로 간 한다.
  4. 발효차 원액으로 농도를 맞춘다.
  5. 프라이팬에 식용유를 두르고 한 국자씩 떠서 부치며 찻잎을 얹는다.

👉  검색해보면 녹차가루를 이용해서 하기도 하고, 말린 녹차잎을 녹차로 우려내 마시고 남은 찻잎을 부쳐먹기도 하는데

생잎으로 해먹는게 좋다는 분도 있음. 그치만 생잎은 인터넷으로 구하기가 어려움.

녹차김치

한국인의 밥상 270회 - 보성, 초록 향기에 물들다 - 녹차 밥상

찻잎을 발효시켜 만든 녹차효소로 양념을 하고 찻잎도 양념에 넣어준다.

녹차가 들어가면 김치가 쉽게 쉬지않고 싱싱함이 오래간다고 함.

염장하거나 생선찔때

한국인의 밥상 270회 - 보성, 초록 향기에 물들다 - 녹차 밥상
한국인의 밥상 270회 - 보성, 초록 향기에 물들다 - 녹차 밥상

녹차 스파게티

하동군 하동녹차 - 퓨전녹차요리

스파게티 등 면류에 부족하기 쉬운 비타민 C나 카로틴 등의 비타민류가 강화되어 있다. 또 식물섬유가 강화된 버터로 되어 있다. 차 카테킨의 항산화 작용으로 버터의 산화가 억제된다.

재료 : (2인분) 녹차, 버터 20g, 스파게티 100g, 소금, 후추 약간

  1. 녹차는 믹서기에 돌려 고르게 빻아둔다.
  2. 버터는 볼에 넣고 고무주걱을 이용, 크림 형상으로 한다.
  3. 2에 말차를 넣고 막 섞는다.
  4. 3에 1을 넣어 섞는다.
  5. 스파게티를 삶는다.
  6. 다 삶아졌으면 물기를 빼고 따뜻할 때에 4를 버무린다.
  7. 소금, 후추로 간을 맞춘다.

※ 기호에 따라 파마산 가루치즈 등을 뿌리는 것도 좋다. ※ 면은 다 삶아지면 3배로 양이 늘어나서 약 2인분에 가깝다.

자료출처 : 한국차생산자연합회 - 차를 알면 건강이 보인다.

 

녹차튀김

녹차잎도 튀겨먹는다. 이쯤이면 신발도 튀기면 맛있다는건 학계의 정설.. 생녹차잎을 튀기뭇는건데 구하기는 어렵겠지... 말린 녹차잎도 튀길수 있을까? 전은 가능하겠지만....?? 여튼 여긴 생녹

suger-salt.tistory.com

 

(동의보감)작설차(녹차), 소나무 가지 태운 물

아래의 자료들은 농촌진흥청에서 다운받은 자료 '2022동의보감 속 식품보감(06 가공류)' 에서 퍼옴. ⭐유의사항⭐ 식품보감은 우리가 섭취할 수 있는 소재 중심으로, 일상생활에서 적용 또는 활용

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자료출처(영상으로 보기~)

한국인의 밥상 270회 - 보성, 초록 향기에 물들다 - 녹차 밥상 https://www.youtube.com/watch?v=pF5mp_ugkVE 

 

녹차만두, 녹차죽, 녹차초밥, 녹차볶음밥, 녹차튀김, 녹차오믈렛, 녹차장국, 녹차두부, 녹차조림 등등 여러 요리를 볼수있다. 김자반같이 녹차잎을 해먹는것도 고소하게 맛있을것 같음.(녹차조림)

 

퓨전녹차 요리 | 하동녹차

하동녹차,녹차정보, 차 레시피, 퓨전녹차 요리

www.hadong.go.kr

 

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