728x90
반응형
식품의약품안전처 블로그
<홀그레인 머스타드 소스>
다진양파 2큰술, 간장 1큰술, 홀그레인 머스타드 1큰술, 올리브유 4큰술, 설탕 1/2큰술, 통깨 1큰술
728x90
홀그레인 머스타드가 없는 사람은 어떻게 해야하지 생각해보다가
검색해보니 홀그레인 머스타드 대용으로 하인즈 옐로우 머스타드를 넣는 사람도 있었다.
그리고 홀그레인 머스타드 만드는 레시피가 머스타드 씨앗, 식초, 설탕, 메이플 시럽, 소금 이렇게 들어가더라.
그래서 대용으로 그런 맛과 비슷한 재료를 넣으면 대체가 되지 않을까 생각한다.
요리라는게 정해진게 아니니까...
겨자도 괜찮으려나...?훔훔...
또 검색해보니 연겨자와 머스타드 소스는 맛이 다르다고 한다.
그런데 같은 겨자 계열인데 왜 안될까 생각해보니 만들어진 레시피가 다를것이라고 생각되서 또 검색을 해본다.
<모제품의 연겨자 원료>
<나무위키 허니머스터드>
한국에서 시판되는 허니머스터드의 대부분은 베이스는 식용유(콩기름)이고, 여기에 조제겨자가 10% 정도, 겨자 가루 등을 포함한 겨자가 5% 정도, 꿀이 5~10%, 그외에는 설탕, 액상과당, 합성착향료, 계란 노른자, 겨자향 오일 등이 들어가 있다. 애초에 포털 사이트 허니 머스타드 레시피를 보면 겨자와 꿀 만큼, 혹은 그 이상으로 마요네즈를 집어넣는 형태이다.
그러니까 없는 사람은 겨자로 도전을 해봐도 괜찮겠지만 너무 복잡해지는게 싫으니까 다른 레시피를 찾던지 모험을 해보던지....^^;;
돌나물을 사와서 레시피 찾다가 이 지경이 됬는데 내일 실험해봐야겠다.
728x90
반응형