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한국인의 밥상 2020.11.26. 487회
“지금 이 맛! - 초겨울 동해안 밥상”
생가자미는 물기만 빼 먹기좋은 크기로 썰어둡니다.
"가자미를 배춧속에 넣어서 김치를 담갔다가 삭히면 정말 맛있어요."
이곳의 김치에는 생선이 꼭 들어간다는데요.
가자미, 임연수어, 그때그때 잡히는 생선에 따라 달라진답니다.
절인 배추에 김치 양념을 먼저 발라준 다음
가자미는 빠지지 않도록 배추 속 깊이 넣어주어야 제대로 삭힐 수 있답니다.
오랜 세월 곰삭은 부부의 정처럼 삭힐수록 깊은 맛이 난다는 가자미김치 입니다.
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