이것은 늙은 오이인 노각으로 만드는 요리이다.
앞서 포스팅한 외이탕 이라는 요리와 비슷한듯 조금 다른 것 같다.
오이로 만들어 봐도 될 것 같은데....요리이름도 오이무름이라고 하고...어쨋든 기회가 된다면 시도해 보는 걸로....
만드는 방법을 알아보자.
노각은 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라낸 다음 수저로 속을 파서 준비해둔다.
안에 들어갈 속재료를 만드는 것인데
속재료는 표고 생강 닭고기 오이 고추장...그리고 멘트엔 없었지만 화면상엔 잣도 들어가고 그런 것 같다.
위에 준비해뒀던 노각에 밀가루를 묻히고 ( 오이가 매끈하니 속이 쉽게 빠지니까 밀가루를 묻힌 것 같다.)속재료를 넣어 준비해둔다.
방송에서는 이렇게 노각에 밀가루, 속넣고 밀가루 묻혀서 참기름에 구워낸 후 국에 넣어 요리한다고 멘트가 나왔는데 화면에서는 이렇게 속을 넣고 국물에 바로 넣는 듯이 나왔다.
간장을 물에 풀고 위에서 만들어둔 속재료를 넣은 노각을 넣어준다.
어느 정도 노각이 물러지고, 안의 재료들이 익었다 싶을때 계란을 풀어 마지막에 둘러준다.
계란이 익으면 완성이다.
짠~~계란까지 들어가서 좀 특이하고 색다른 요리가 되었다.
들어가는 재료만 보면 오이 고추장 찌개를 조금 색다른 방식으로 조합한 것 같기도 한데.....
대부분 소고기와 오이 조합의 찌개니까 또 그런 부분에선 다르기도 하고.....
한번 시도해 보고 싶은 요리다.
언제나 처럼 시도하게 된다면 링크 남겨두겠음~~
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
오이 요리, 오이...국? 중중에서 먹던 오이국 오이냉국 외이탕 (2) | 2025.06.24 |
---|---|
다슬기 요리 다슬기 백숙?🐔🍗 이런 조합 처음이야! 싱기방기 그 자체! (3) | 2025.06.19 |
다슬기국 끓이는 방법, 애호박+다슬기 조합, 된장 다슬기국, 맑은 애호박 다슬기국(수제비) (4) | 2025.06.18 |
생 애호박 들어간 열무김치, 그리고 그걸로 끓인 열무김치찌개.... (2) | 2025.06.17 |
생땅콩 요리, 풋땅콩 요리(군땅콩, 삶은땅콩, 땅콩밥, 새싹땅콩-땅콩나물, 새싹땅콩활용법) (1) | 2025.06.15 |