김치나물도 있지만 샐러드에 넣어서 해먹을 수도 있다요...
참고들 하시라...
세가지 버전을 퍼왔으니 자유롭게 응용해 보아요...
1. 마요네즈 소스인데 감자 계란 버전
<재료>
배추김치 1포기, 감자 1개, 당근 1개, 마요네즈 3큰술, 소금 조금, 사과 1개, 땅콩 볶은 것 3큰술, 밤 20알, 삶은 달걀 2개, 후춧가루 조금
<만드는 법>
1. 배추김치는 고춧가루가 없도록 털어 내고 네모 반듯하게 썰어 놓는다.
2. 감자와 당근은 깍둑썰기를 하여 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살캉살캉하게 익혀 소쿠리에 건져놓는다.
3. 밤은 삶아서 껍질을 벗겨 놓고 사과는 깍둑썰기를 한다. 계란도 삶아서 둥글게 썰어 놓는다.
4. 이상의 재료 준비가 되었으면 마요네즈 소스, 땅콩, 후춧가루와 함께 골고루 섞어 시원한 유리그릇에 담아 낸다.
[참고] 김치맛이 어떤 음식에서 보다 독특해진다.
김장백과(1977년)
2. 마요네즈 소스인데 콩나물 버전
<재료>
김치 1/4포기, 햄 150g, 당근 1/4개, 오이 1개, 콩나물 200g, 소금, 마요네즈소스, 설탕 약간
<만드는 법>
1. 김치는 속을 털어 내고 물에 씻어 물기를 꼭 짠 다음 5~6cm 길이로 채 썬다.
2. 햄은 5cm 길이로 토막낸 후 곱게 채 썬다.
3. 당근, 오이는 5~6cm 길이로 채 썰어 소금을 살짝 뿌렸다가 물기를 꼭 짠다.
4. 콩나물은 거두 절미한 다음 소금물에 살짝 삶아 채에 건져 차게 식힌다.
5. 김치와 나머지 재료를 섞어 설탕, 마요네즈 소스를 넣고 버무린다.
하선정 요리1 김치요리(1999년)
3. 프렌치 드레싱 버전
<재료>
배추김치 10줄기, 두부 1모, 파슬리 약간,
후렌치 드레싱(콩기름 1컵, 식초 1/2컵, 레몬즙 2큰술, 양파즙 2큰술, 설탕 2작은술, 소금 2작은술, 후추))
<만드는 법>
1. 배추김치는 2cm 폭으로 썰어 놓는다.
2. 두부는 작으 ㄴ깍두기 모양으로 썰어 놓는다.
3. 주둥이가 넓은 병에 콩기름, 식초, 레몬즙, 양파즙, 설탕, 소금, 후추를 담아 흔들어 드레싱을 만든다.
4. 그릇에 위의 재료를 색스럽게 담고 드레싱을 뿌려 섞어 먹는다.
김치의 과학기술(1990년)
세가지 레시피 출처 : 김치백과사전
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