728x90
반응형
경상남도 하동군 화개면.
이곳은 고로쇠수물, 고로쇠수액이 많이 나는가보다.
고로쇠물과 겨울대비를 위해 말려둔 밤, 잡곡들, 뒷산에 지천이던 돌배를 섞어 밤죽을 자주 끓여드신다고 한다.
겨울을 위해 말려뒀던 밤, 깨끗하게 씻어내서 준비해두고
콩과....팥 같은데...그것도 씻어서 준비해두고..
말씀하신걸 보니 고구마 말린것도 넣어먹기도 했다고 하시니 잡곡이나 고구마 빼때기나 그때 그때 있는 것들로 끓여서 드시는 것 같다.
이건 뒷산에 지천으로 있는 돌배를 따다가 말려두신 것 같다.
이것도 잘 씻어서 준비해둔다.
반응형
이제 냄비에 다 넣고 고로쇠물 넣고 끓여내기만 하면 끝이다. 팥, 콩, 밤만 익으면 끝나는 요리.
고로쇠물이 좀 다니까 단것 싫어하신다면 물반 섞으면 될 것 같다.
보글 보글 끓여내면 완성..
벌써 두번이나 해드셨다는 겨울에 먹는 별미 밤죽.
뜨거우면 뜨거운대로 차가우면 차가운대로 맛있다고 한다.
맛있는거 다 모여있어서 달달하니 호불호없는 맛있음일 것 같음...
728x90
반응형
'신기한 레시피' 카테고리의 다른 글
고로쇠물, 고사리 볶음 (0) | 2025.03.17 |
---|---|
고로쇠물, 고로쇠 장어조림 (0) | 2025.03.17 |
쑥부쟁이 나물, 쑥부쟁이 삼겹살 (0) | 2025.03.16 |
쑥부쟁이 나물, 김자반? NO 쑥부쟁이 자반, 쑥부쟁이 나물김? (0) | 2025.03.16 |
쑥부쟁이 나물, 쑥부쟁이 된장무침 (1) | 2025.03.16 |