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충청남도 서산시 팔봉면 가로림만에서 감태를 채취하면서 살고 있는 한가족이 나왔다.
좋은 직장도 그만두고 내려와서 가업을 이어가는 거라고...
어렸을때 아버지께서 맛있는 요리를 많이 해주셨는데 이 요리가 시원하고 맛있어서 제일 기억에 남는 요리라고 한다.
지금도 자주 해드시는 요리라고...
멸치육수를 준비해두고...
여기에 세모가사리(풀가사리)라는 해조류를 넣어 끓여준다.
참고로 세모가사리는 겨울철 바위나 돌 등에 부착하여 자라며 봄~여름이 제철인 홍조식물이다.
세모가사리를 넣고 끓이면 살짝 뽀얗게 국물이 우러난다.
여기에 생굴도 넣어 시원한 맛을 더한 다음, 다진마늘도 넣고, 간장으로 간을 해준다.
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그리고 마지막으로 마른감태도 찢어서 넣어준다.
보통 생감태는 구하기 힘든데....이렇게 마른감태로도 해드시네....
한소쿰 끓여내면 완성.
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