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엄마가 직접 구매한 들깨로 방앗간가서 짜오신 들기름...
기름병으로 두개, 펫병으로 한개 나왔다.
보관법이 중요하다고 한다.
요약 정리하면 (산패의 주요 원인은 산소, 열, 빛)
1. 냉장보관 (참기름엔 산패를 방지하는 세사몰 이라는 성분이 있어 냉장보관 안해도 된다고 함)
2. 빛차단
참고로
알아두면 좋은 정보1
참기름과 들기름을 7:3의 비율로 섞어서 보관하면 들기름의 산화안전성이 높아져 좋다고 한다.
(들기름의 고소함을 더 느끼고 싶다면 8:2까지 가능)
알아두면 좋은 정보2
열에 약하기 때문에 식용유 대신으로 쓸때는 튀기듯이 불에서 기름을 오래 쓰는 요리는 조금 지양하고 후라이 정도는 괜찮다고 함.
(들기름 발연점 160~170도)
나는 그냥 냉장고에만 넣으면 될 줄 알았더니 온도 변화가 크지 않은 안쪽에 보관하고 빛차단도 해줘야 한다고 한다.
들기름의 유일한 단점이 산패라서 짤때부터 냉압착으로 해야되고 그때그때 짜먹어야 되고 어쩌구 블라블라 많은 정보가 있는데
나는 일단 다 패스하고 그냥 빛차단만 해줬다....
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