728x90
반응형
식혜에 고추가 들어가는 경우는 못본것 같은데 네이버 검색에 전통음식으로 고추식혜가 있다고 한다.
만드는 방법은 다음과 같다. 식혜가 너무 달아서 싫어던 사람은 좋아할 것 같다.
728x90
1 재료
건고추 3∼4개, 엿기름 500g, 찹쌀 800g
2 만드는 법
1) 전기보온밥통에 찹쌀로 고두밥을 지어 준비한다.
2) 엿기름가루를 따뜻한 물에 담가 한 시간쯤 두었다가 골고루 주물러 체나 베보자기에 받친 다음 두 시간 정도 지나 앙금이 가라앉으면 웃물만 따라서 쓴다.
3) 보온밥통에 엿기름을 넣고 6시간 정도 삭힌다. 이때 마른 청양고추를 넣어 함께 삭힌다.
4) 밥알이 떠오르면 한번 끓여서 단맛을 맞추어 식힌다.
※ 출처 : 고추재배전서-경상북도농업기술원 영양고추시험장
728x90
반응형