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신기한 레시피

미역귀멸치물회

by 수비수비 2020. 7. 26.
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한국인의 밥상 2015.08.13. 230화

"어부들의 든든한 한 끼 - 포항 물회 밥상"

 

"파도가 쳐서 뱃일을 못하면 멸치를 먹고

뱃일을 나가면 살아있는 생선을 먹는 거예요."

 

말려놓은 멸치와 미역귀만 있으면 집에서 간단히 한끼를 해결했을 뿐 아니라

굳은 날씨로 바다에 나가지 못해도 일년 내내 물회를 만들어 먹을 수 있었습니다.

 

 

 

재료가 풍부해진 지금은 먹는 사람들을 쉽게 찾아보기 힘들지만

젊은 어부시절 즐겨먹던 물회입니다.

 

 

 

 

 

 

멸치와 미역귀의 맛이 우러나와 고소해진 국물에 밥을 말아먹으니 그 또한 맛이 좋더군요.

 

 

 

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