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내가 알고 있는 요즘의 쌀요거트는 밥에 누룩을 넣고 발효시켜 먹는 것인데 이것은 엿기름을 넣는다.
내가 포스팅한 고구마단술의 경우에는 고구마에 누룩이랑 엿기름 둘 다 넣는데....
그냥 엿기름만 넣은것은 처음이다...설탕을 넣지 않은 식혜같은데......
이대로 두면 술이 되려나...문득 궁금해진다....
할머님이 손주를 위해 만들어 주시는데 할머님도 어린시절 엄마가 이렇게 자주 해주셨다고 하신다.
그냥 밥에 엿기름을 넣고 물을 넣고 주물주물 잘 섞어준다.
여름에는 하루, 겨울에는 이틀정도 밖에두면 물이 생기는데 그걸 체에 받쳐 액체만 걸러낸다.
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불에 올려 한번 끓여내면 완성이다.
색은 완전 막걸리 색깔...단술색깔 같은데.....
고구마 단술 구경하기
자색고구마 단술
한국인의 밥상 2020.10.15. 481회 “풍요의 땅에서 만나다! - 무안의 맛" 복덩이 고구마와 사랑에 빠진 가족! 단맛 가득한 한 상 이건 찐 자색고구마를 으깬후 엿기름과 누룩을 넣고 일주일정도 발효
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