오트밀 크럼블을 활용해서 만든 바
차게 만들면 더 맛있다고 한다. 가끔 밥먹기 귀찮고 그럴때 하나 먹으면 좋을것 같다.
오트밀도 구매했으니...조만간이다.
아래 내용은 도서 '오! 이렇게 다양한 오트밀 요리 에서 가져왔다.
재료
오트밀가루 45g
- 입자가 있는 오트밀을 믹서에 최대한 곱게 갈아 체에 쳐서 고운 가루만 따로 담아놓고 사용한다.
오트밀 90g
스테비아 3큰술 (설탕 가능)
시나몬가루 1/4작은술
베이킹파우더 1/4작은술
소금 1/4작은술
포도씨유 45~60g
대추야자잼(냉장 1주일 보관)
대추야자 30g
물 1큰술
오렌지 1/2개(150g)
토핑
코코넛 슬라이스 약간
다진 견과류 약간
TIP 대추야자잼을 다른 재료로 대체하기
대추야자잼 대신 동량의 과일잼이나 팥앙금을 사용해도 좋다.
원하는 식감에 따라 포도씨유 조절하기
45~50g 정도일 경우 : 바삭함이 더 살아 있는 크럼블 바
50~65g 정도일 경우 : 좀 더 촉촉한 식감의 크럼블 바
* 총 16x8x6.5cm 파운드 틀 1개 분량
* 만드는데 걸리는 시간 50~55분
* 냉동 2주
만드는 방법
1. 내열용기에 대추야자잼 재료의 대추야자, 물을 넣는다.
전자레인지에서 30초씩 2~3회 돌려 잘 으깨지는 상태로 만든다.
믹서에 오렌지와 함께 넣고 곱게 갈아 잼을 만든다.
* 오븐은 180도로 예열한다.
2. 볼에 오트밀, 오트밀가루, 스테비아, 시나몬가루, 베이킹파우더, 소금, 포도씨유를 넣고 섞는다.
3. 파운드 틀 바닥에 유산지를 깐 후 2의 반죽 2/3분량을 넣고 꾹꾹 눌러가며 펼친다.
위에 대추야자잼을 펼쳐 올린 후 남은 반죽을 다시 펼쳐 덮고 꾹꾹 눌러준다.
4. 180도로 예열한 오븐에서 젓가락으로 반죽의 중간 부분을 찔렀을때 반죽이 묻어나지 않고 노릇한 갈색이 될 때까지 30~40분간 구운 후 토핑을 뿌린다.
* 구운 직후에는 윗면을 눌렀을 때 폭신하지만 식으면서 단단해진다.
5. 틀에서 꺼내 완전히 식인 후 원하는 크기로 썬다.
* 덜 식힌 상태에서 썰 경우 부서지고 으깨질 수 있으므로 완전히 식히는 것이 중요하다.
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